цей матеріал доступний українською

В Украине отмечают День святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: история праздника

07:10, 30 сентября 2018
Общество
7116 0
Православные сегодня отмечают Веры, Надежды, Любови и Софии / илюстрация yarikona.ru

Сегодня украинские православные христиане отмечают большой праздник – День святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Эти святые, как считается, покровительствуют женам и матерям. Кроме того, женщины с этими именами 30 сентября отмечают именины.

УНИАН выяснил, как возник и отмечается День Веры, Надежды, Любви и Софии.

Читайте такжеПриметы и традиции на День святых Веры, Надежды, Любови и Софии: чего нельзя делать

История мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  

Трагедия Софии и ее дочерей развернулась во времена раннего христианства, когда верующие христиане подвергались в Римской Империи жестоким гонениям. Известно, что София была христианкой родом из Милана, жившей во II веке нашей эры.  

Трех своих дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) София воспитывала как в христианской традиции, привив им веру и любовь к Богу. Девочки впечатляли современников своей добродетельностью, образованием и знанием Святого Письма. 

Когда до властей дошли слухи о видном христианском семействе, женщину и ее детей схватили. Сам римский император Адриан потребовал у них отречься от веры и принести жертвы языческим богам, однако они отказались.

Тогда по приказу императора маленьких девочек подвергли жестоким пыткам. Старшей из них, Вере, тогда было всего 12 лет. Надежде, - 10, а младшей, Любви, - 9 лет. Софию заставили наблюдать за мучениями и гибелью дочерей, она скончалась на следующий же день у их могилы.

Церковь причислила их к лику святых. Мощи мучениц с 777 года покоятся во французском Эльзасе, в церкви Эшо.

Дочерей Софии пытали и убили за веру во Христа / foma.ru

Как отмечают Веры, Надежды, Любви и Софии

В народе этот день также называют «всесветными бабскими именинами» и «всесветной бабьей вытью», поскольку одной из главных традиций праздника является женский плач. Считается, что в этот день семейная женщина, даже если у нее нет поводов жаловаться на жизнь, должна «выплакаться» за свою судьбу и судьбу своих близких на весь год вперед. Женщины также откладывали домашние дела и шли в церковь.

В старину в деревнях 30 сентября устраивали молодежные гуляния – «деревенские святцы», на которых девушки и юноши сватались или искали себе пару. При этом, помолвка и венчание во «всесветние бабьи именины не проводилась».

На Веры, Надежды, Любы и Софии женщины оставляют домашние дела и идут в церковь / Фото УНИАН

Именины Веры, Надежды, Любови и Софии

Большинство девушек и женщин по имени Вера, Надежда, Любовь и София отмечают именины 30 сентября. Эти именины, согласно традиции, могут отмечаться три дня подряд.

Имениниц в эти дни угощали пирогами, «утешая» их в связи с нелегкой женской судьбой. Девушкам дарили иконы и ладанки, а также сладости.

При этом, в православном календаре есть и другие важные даты, связанные с этими именами, поскольку за свою историю церковь канонизировала множество новых святых.

Так, День Ангела для Веры может отмечаться также 26 февраля, 14 июня, 30 сентября, 14 октября, 15 декабря и 31 декабря. Именины для Надежды - 14 марта, 20 марта, 30 сентября и 21 октября. День Ангела для Любови отмечается только 30 сентября. Именины для Софии: 28 февраля, 1 апреля, 4 июня, 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября, 29 декабря и 31 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter