цей матеріал доступний українською

Адвокат рассказал, как Сенцову пытались навязать российское гражданство

12:12, 05 июля 2018
Общество
672 0
Олегу Сенцову несколько раз подсовывали документы на получение российского гражданства, но он их не подписывал / фото УНИАН

В отношении незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова было несколько провокаций по попытке подписать документы на получение им российского гражданства.

Об этом на своей станице в Facebook написал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. Он сообщил, что в колониях, через которые Сенцов ехал по этапу, ему подсовывали на подпись документы на получение российского гражданства, однако, поскольку Сенцов всегда читает документы, эти попытки провалились.

Читайте такжеВ Совфеде РФ допустили возможность обмена Сенцова

"Олег технически, физически и юридически не мог отказаться от российского гражданства введённого федеральным конституционным законом по анексии Крыма, так как ФСБ отказывалось давать разрешение на заверение доверенностей и заявлений, также они считали, что любые сведения из уголовного дела являются тайной следствия, а соответственно защита самостоятельно не могла инициировать процедуру отказа от гражданства, судебные процессы по тайне следствия потом явились предметом рассмотрения Конституционного суда", - рассказал адвокат.

Динзе отметил, что когда у Сенцова была возможность отказаться от "российского" гражданства в установленые сроки, ему не дали этого сделать, так как все письма и заявления режиссера не выходили за пределы СИЗО.

"Мы отказались идти в Крымские суды, чтобы оспаривать процедуру навязывания гражданства, чтобы не легимитизировать незаконные процедуры России в отношении гражданина Украины Сенцова Олега, оставив статус де юре гражданина Украины. Многие здесь правильно поняли, что суды не стали в решениях указывать гражданство Сенцова, оставив этот вопрос открытым. В суде первой инстанции тоже были удивлены, когда стали установочные данные, что Олег гражданин России, хотя в деле паспорт гражданина Украины", - добавил адвокат.

Копия паспорта Олега Сенцова, подтверждающая его украинское гражданство / фото Facebook Дмитрий Динзе

Как сообщал УНИАН, 28 июня украинского омбудсмена Людмилу Денисову уже во второй раз не пустили в колонию к украинскому режиссеру, объяснив это тем, что она как гражданка Украины не имеет права посетить в колонии "гражданина России" Олега Сенцова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter