Ученые считают, что там могут сохраниться следы ранних форм жизни / фото ESA/DLR/FU BERLIN / BILL DUNFORD

На Марсе нашли три подземных озера с водой и подтвердили существование четвертого озера. Ученые считают, что там могут сохраниться следы ранних форм жизни.

Об этом сообщает BBC.

По их предположения, под землей на Марсе скрыта «система водоемов», которые находятся примерно на глубине 800 метров.

«Открытие целой системы озер говорит о том, что их образование - процесс относительно простой и распространенный, и что такие озера, вероятно, существовали на протяжении значительной части истории Марса", - говорит научный руководитель программы "Марсис" Роберто Оросеи.

"Поэтому в них могут сохраниться следы тех форм жизни, которые имелись на Марсе, когда там имелись плотная атмосфера, более теплый климат, вода на поверхности планеты, и условия напоминали те, что были на Земле в ранний период", - считает ученый.

Базой для открытия стали 134 наблюдения, которые проводил космический аппарат с 2012 по 2019 годы. Озера занимают площадь равную одной пятой площади Германии. Самое большое - имеет ширину примерно 30 км.

Ученые считают, вода из-за высокой концентрации солей находится в жидкой форме. Вода в этих озерах очень соленая, что ставит под сомнение выживание в ней каких-либо микроорганизмов.

Читайте такжеНа Марсе впервые нашли следы озона

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram