цей матеріал доступний українською

Океан на спутнике Юпитера мог быть заселен в начале своего существования

19:07, 26 июня 2020
Наука и IT
881 0
Спутник Европа мог быть домом для живых организмов / NASA

Европа с ее океанами под толстым слоем льда уже давно рассматривается как потенциальное место, где могла бы существовать внеземная жизнь в пределах Солнечной системы. Такой статус она делит с Марсом и одним из спутников Сатурна под названием Энцелад.

Новое исследование, представленное на геологической конференции, подтверждает, что спутник Юпитера действительно мог быть домом для живых организмов, - пишет NBC News.

Океаны Европы могли образоваться после того, как богатые на воду минералы могли выпустить жидкость под действием тепла от распада радиоактивных элементов в недрах спутника. Ученые считают, что эти процессы происходили в начале истории небесного тела. Приливы, вызванные гравитационным взаимодействием с Юпитером, а также с двумя другими Галилеевыми спутниками: Ио и Ганимедом, - тоже могли сыграть свою роль.

Читайте такжеABC News: Человечеству придется изменить свое ДНК совета колонизации Марса

"Мы считаем, что океаны Европы могли быть пригодными для жизни в начале, когда они только сформировались. Потому что наши модели показали, что их химический состав был не очень кислый, включал углекислый газ и некоторые сульфатные соли", - пояснил ученый Могит Мелвани Дасвани из Лаборатории реактивного движения NASA.

"Наличие жидкой воды - это первый шаг к заселенности. Вдобавок, химический обмен между океаном и твердыми внутренними породами мог быть достаточно большим в прошлом. Поэтому потенциальная жизнь могла использовать химическую энергию, чтобы выжить", - добавил он.

Дасвани заметил, что микробы, похожие на некоторые бактерии на Земле, которые используют углекислый газ как источник энергии, могли бы жить, используя доступные ресурсы на Европе.

Читайте такжеУченые назвали количество инопланетных цивилизаций в галактике Млечный путь

Этот спутник Юпитера чуть меньше по размерам чем Луна. Глубина океанов на нем достигает 65-160 километров. Считается, что на Европе вдвое больше воды, чем в океанах на Земле.

Исследование оценило пригодность Европы для жизни раньше  и не изучало ее нынешнюю заселенность. Ответ на этот вопрос ученые ищут сейчас.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter