Ракета-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 60 мини-спутников Starlink / фото SpaceX

18 октября SpaceX провела очередной успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с миссией Starlink 13 v1.0, отправив на орбиту новую партию из 60 интернет-спутников.

SpaceX успешно вывела спутники Starlink на орбиту, посадила первую ступень, до этого летавшую уже пять раз, на морскую платформу и поймала створку головного обтекателя, которая до этого использовалась уже дважды, в сеть служебного корабля. Трансляция запуска, как обычно, проходила на YouTube-канале SpaceX.

Читайте такжеИлон Маск показал фото сборки первого корабля SpaceX Starship

Подробности запуска спутников Starlink

Ракета Falcon 9 стартовала с площадки комплекса LC-39A в космическом центре имени Кеннеди во Флориде 18 октября в 15:26 по киевскому времени.

По уже отработанной схеме, через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

Во время запуска SpaceX в шестой раз использовала и посадила на морскую платформу одну и ту же первую ступень ракеты Falcon 9. Это уже второй такой запуск. Впервые SpaceX в шестой раз запустила и вернула одну и ту же первую ступень Falcon 9 во время августовской миссии Starlink 10 v1.0.

Таким образом орбитальную группу спутников пополнили еще 60 аппаратов, теперь их всего — 833.

Что такое Starlink

Ряд мировых инновационных гигантов (Samsung, Amazon, Boeing и т.д.) рассматривают возможность глобального покрытия планеты спутниковым интернетом. Однако пока наибольшего прогресса достиг именно проект Starlink от компании SpaceX Илона Маска.

Компания выводит на земную орбиту мини-спутники, которые в итоге должны покрыть интернетом всю территорию планеты. В общем SpaceX планирует в первой фазе вывести на орбиту 12 тысяч таких мини-спутников. Впоследствии их количество хотят увеличить до 42 тысяч.

Начать предоставлять услуги по доступу в интернет SpaceX планировала в 2020 году в США и Канаде, а в 2021-м — в остальном мире. Расходы на проект компания оценивает в 10 миллиардов долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram