Ученые впервые измерили глобальное магнитное поле Солнечной короны / фото ESA

Ученые впервые измерили глобальное магнитное поле солнечной короны - внешнего слоя атмосферы Солнца.

Исследование ученых опубликовано в журнале Science, передает Science Alert.

Это магнитное поле помогает управлять и контролировать многие аспекты поведения Солнца, начиная от способа нагрева плазмы вокруг Солнца до экстремальных температур и заканчивая гигантскими извержениями Солнца, которые могут повлиять на жизнь здесь, на Земле.

Новые измерения должны дать ученым немного более глубокое понимание этих событий и лучшее понимание 11-летнего солнечного цикла, который диктуется изменением магнитного поля звезды.

Только что измеренное магнитное поле / фото School of Earth and Space Sciences, Peking University

Команда использовала Корональный многоканальный поляриметр (Coronal Multi-channel Polarimeter, или CoMP) в Солнечной обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях для отслеживания прогресса волн Альвена - магнитных волн, которые действуют как индикаторы основного магнитного поля, изменяя скорость, когда магнитное поле меняет силу.

"Данные, собранные CoMP, показывают, что корона Солнца наполнена этими волнами Альвена и предоставляет нам лучший из доступных вид на них", - говорит гелиофизик Ричард Мортон из Нортумбрийского университета в Великобритании.

До сих пор ученые смогли получить только регулярные точные измерения солнечного магнитного поля на уровне фотосферы или солнечной поверхности. Это новое исследование распространяется вплоть до верхней части атмосферы Солнца, короны.

Читайте такжеВ магнитном поле над Южной Америкой образовалась опасная "вмятина" (видео)

Это, другими словами, гораздо более полная картина магнитного поля Солнца, зафиксированная наблюдениями за альвеновскими волнами. Это заполняет пробелы в наших научных знаниях о том, как слои атмосферы вокруг Солнца взаимодействуют между собой.

"Я думаю, что это отличная демонстрация того, как мы можем использовать волны Альвена для исследования свойств Солнца. Процесс похож на то, как сейсмологи используют землетрясения, чтобы выяснить, как выглядит внутренняя часть Земли", - говорит Мортон.

Для завершения измерений данные этих волн сочетались с информацией об плотности электронов короны, чтобы создать гораздо более полную картину магнитного поля Солнца, чем когда-либо ранее.

Команда также заявляет, что это только начало: те же методы, которые они использовали для этих начальных измерений, можно применять регулярно, чтобы составить постоянно обновляемую картину того, как работает магнитное поле солнечной короны.

"Этот метод потенциально может быть использован для создания обычных карт магнитного поля для короны, подобных тем, которые уже доступны для поверхности Солнца", - пишут исследователи в своей работе.

Другие новости по теме

  • NASA и ESA показали фото Солнца, снятые с самого близкого расстояния в истории.
  • Космическое агентство NASA опубликовало ускоренное видео Солнца, которое отражает активность в короне звезды за последние 10 лет. Продолжительность ролика на 1 минуту превышает час.
  • Астроном и сотрудник NASA Джеронимо Виллануэва смоделировал то, как может выглядеть закат на других планетах.
  • Странное поведение Солнца может вызвать мини-ледниковый период на Земле.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram