Научная конференция в США вызвала всплеск массовых заражений / REUTERS

Американские исследователи выяснили, что конференция в Бостоне, штат Массачусетс, стала причиной вспышки массового распространения COVID-19 по всей территории США.

Такие данные обнаружили во время совместного исследования генетиков нескольких ведущих медицинских институтов Массачусетса, сообщили в Broad Institute.Читайте такжеЗеленский: Украина готова массово производить вакцинацию от COVID-19

Ученые проследили распространение вируса благодаря его особой мутации, что отличило его генетический код от других. Эта "метка" передавалась каждый раз дальше. В США мутировавший коронавирус впервые обнаружили в участников двухдневной конференции в Бостоне, состоявшейся 26-27 февраля.

Это была ежегодная встреча фармацевтической компании Biogen, на событие собрались 175 человек со всей и Америки и заграницы. Один из участников был заражен мутировавшим коронавирусом. Тогда в США было 15 случаев заражений, а ВОЗ еще не объявила пандемию. После конференции люди разлетелись в свои города. В течение двух последующих недель COVID-19 обнаружили у 35 участников события.

Исследователи проанализировали почти 800 генетических кодов вируса разных людей из разных мест. По состоянию на июль, мутировавший вирус из бостонской конференции обнаружили у трети полученных образцов штата Массачусетс, и в 3% образцов в США.

В комментарии Washington Post организаторы конференции Biogen заявили, что придерживались всех рекомендаций медиков, которые существовали в то время.

Февраль был почти полгода назад, и это было время, когда общие знания о коронавирусе были ограничены. Мы бы никогда сознательно не ставили никого под риск, - заявила пресс-секретарь компании.

Коронавирус в мире: что важно знать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram