В старинной гробнице подлинные работы знаменитого мастера / фото ua.depositphotos.com

На северо-западе Китая в древней гробнице возрастом 1300 лет нашли подлинные произведения одного из крупнейших в Поднебесной мастеров каллиграфии.

Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Читайте такжеУченые нашли фрагмент древнего дна Тихого океана в неожиданном месте

Как сообщается, бесценное открытие китайские ученые сделали в ходе раскопок древних гробниц, которые датируются периодом с 581 по 907 годы.

Несмотря на то, что эти памятники культуры серьезно пострадали от рук расхитителей гробниц, археологи нашли там медные монеты, керамические погребальные статуэтки, посуду и другие погребальные предметы.

На основе найденных каменных плит с выгравированными надписями было выявлено, что три усыпальницы принадлежали знатному роду Юань. В частности, гробница супружеской пары Юнь Дацяня и Ло Ваньшунь имеет 35,8 м в длину и 9,5 м в глубину. Обнаруженные в ней надписи на эпитафиях были идентифицированы как работы знаменитого каллиграфа.

На верхней плите имеется 16 иероглифов, высеченных в стиле чжуаньшу, а на нижней - 728 иероглифов в стиле среднескоростного письма кайшу. Обе плиты имеют квадратную форму с длинной стороны 51,4 см.

"Находка является воплощением тонкого и изысканного каллиграфического письма раннего периода жизни Янь Чжэньцина. Подобное открытие сделали археологи впервые", - говорится в сообщении.

Янь Чжэньцин / фото Википедия

Янь Чжэньцин: что о нем известно

  • Янь Чжэньцин - видный политический деятель и каллиграф танской империи.
  • Произведения Янь Чжэньцина в стилях кайшу и синшу особенно ценят знатоки искусства.
  • Именем Янь Чжэньцина назван один из самых популярных в Китае стилей каллиграфии - яньти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram