Солнце взорвалось сразу двумя мощнейшими вспышками, одна из них привела к последствиям (инфографика)

13:22, 07 сентября 2017
193 0

6 сентября Солнце взорвалось сразу двумя вспышками Х-класса, одна из которых вошла в десятку самых мощных, какие когда-либо удавалось измерить.

Вспышка на Солнце привела уже к некоторым последствиям / фото naked-science.ru

Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были замечены на Солнце днем 6 сентября. В 12:10 инструменты зарегистрировали сильную вспышку X2,2, а вскоре – в 15:03 – за ней последовала еще более мощная вспышка Х9,3, передает Naked Science.

Событий такого масштаба не замечалось на Солнце с 2005 года, когда на звезде наблюдали вспышку Х17. Текущий рекорд удерживает солнечная вспышка 2003 года интенсивностью Х28, нынешняя же заняла вполне достойное восьмое место за всю историю наблюдений.

Читайте такжеВ NASA опубликовали снимок вчерашней солнечной вспышки

Обе солнечные вспышки 6 сентября родились в одной и той же активной области AR 2673, где на площади порядка 7–9 диаметров Земли в поперечнике собралась целая группа пятен. Стоит добавить, что активность Солнца следует 11-летним циклам, текущий начался в 2008 году и отличался необычным спокойствием, а в настоящее время приближается к своему минимуму, так что такие мощные события на звезде стали большим сюрпризом для ученых.

Потоки частиц и разреженной плазмы, выброшенные вспышками и другими проявлениями солнечной активности, могут пересекать траекторию полета Земли, вызывая и полярные сияния, и нарушения в работе систем связи и навигации, электроники и даже электросетей. 

Вспышки X2,2 и Х9,3 на снимках космического зонда SDO

Также эксперты говорят, что вспышка на Солнце, самая мощная за последние 12 лет, привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки, передает ТАСС. Кроме того, 7 сентября прогнозируют начало магнитной бури, что влечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

фото naked-science.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter