Понедельник,
24 июля 2017
Наши сообщества

Первые крупные организмы на Земле могли меняться в размерах в сотни раз

Один из видов рангеморфов, Avalofractus abaculus, были способны адаптировать размеры своего тела к условиям океана, и, видимо, именно это позволило им вырасти такими большими.

Их размеры варьировались от нескольких сантиметров до двух метров / фото dailymail.co
Их размеры варьировались от нескольких сантиметров до двух метров / фото dailymail.co

Одни из первых крупных организмов на Земле умели изменяться в размерах в сотни раз в зависимости от окружающей среды и питания, выяснили палеобиологи. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Рангеоморфы, состоящие из ветвящихся трубочек, появились в океане более 571 млн лет назад. Как показало исследование, они были способны адаптировать размеры своего тела к условиям океана, и, видимо, именно это позволило им вырасти такими большими.

Ученые нашли вещество, которое делает невозможной жизнь на Марсе

Исследователи использовали компьютерную томографию, чтобы подробно изучить один из видов рангеморфов, Avalofractus abaculus, представители которого были найдены у берегов острова Ньюфаундленд, Австралии и Великобритании. Их размеры варьировались от нескольких сантиметров до двух метров. Далее с помощью компьютерной симуляции ученые установили зависимость от условий среды, в частности, количества питательных веществ – чем больше A.abaculus их получал, тем крупнее становился, при этом сохраняя то же количество «веточек».

Авторы работы пока затрудняются сказать, на какие именно вещества реагировал A.abaculus, но предполагают, что в их число входили также кислород и органический углерод.

Теги: растения

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение