Воскресенье,
25 июня 2017
Наши сообщества

Китайские ученые создали первую квантовую сеть спутниковой связи

Исследователи отмечают, что в дальнейшем планируют создать квантовую спутниковую линию связи между Веной и Пекином и эксперименты по квантовой телепортации.

фото NASA
Система открывает новый путь к практическим квантовым коммуникациям ранее недоступных на Земле , фото NASA

Исследователи из Китайской академии наук рассказали о первом успехе миссии квантового спутника связи QUESS.

В рамках эксперимента спутник успешно распределил спутанные фотоны между тремя различными наземными базовыми станциями, разделенный на целых 1200 километров, пишет Новое время со ссылкой на The Verge. 

Исследователи говорят, что система "открывает новый путь к практическим квантовым коммуникациям и фундаментальным квантовым экспериментам в сфере оптики на расстояниях, ранее недоступных на Земле".

Ученые пожаловались на нехватку мозгов для исследований, просят людей жертвовать серое вещество ради науки

Система связи работала следующим образом. На космическом аппарате был установлен яркий источник запутанных фотонов — кристалл, в котором происходило спонтанное параметрическое рассеяние, превращение одного фотона в два с уменьшенной энергией. Затем фотоны отправлялись к наземным обсерваториям в Китае. Ученым удалось собрать свыше 1000 событий, когда оба фотона запутанной пары достигали наземной обсерватории.

Исследователи отмечают, что в дальнейшем планируют создать квантовую спутниковую линию связи между Веной и Пекином и эксперименты по квантовой телепортации.

Теги: Китайская академия наук, миссия квантового спутника связи QUESS

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение