цей матеріал доступний українською

Найденный в Мексике двухкилограммовый кусок золота потеряли конкистадоры

19:28, 13 января 2020
Наука и IT
3897 0
Древний кусок золота конкистадоры потеряли, когда убегали от ацтеков / MNA-INAH

В 1981 году в Мехико строители нашли большой кусок золота. Его откопали на севере старейшего парка в обеих Америках под названием Alameda Central во время строительства банка. Теперь ученые разгадали историю куска золота.

Они утверждают, что он был частью клада, который похитили в столице Ацтекской империи конкистадоры Эрнана Кортеса. Как пишет Newsweek, это произошло пять веков назад. Команда из Мексиканского национального института антропологии и истории проанализировали кусок золота весом почти два килограмма с помощью рентгеновского излучения. Ученые пришли к выводы, что его потеряли во время событий так называемой «Ночи скорби». Это важное событие времен испанских завоеваний.

Читайте такжеВ джунглях нашли большой дворец майя, которому более тысячи лет

«Ночь скорби» произошла 30 июня 1520 года. Тогда войско ацтеков заставило Кортеса, его конкистадоров и их коллаборантов покинуть древнюю ацтекскую столицу город Теночтитлан. Позже город был переименован в Мехико. По словам археолога Леонардо Лопеса Лухана, кусок золота – «ключ» к загадке тех исторических событий.

Во время отступления испанцев кусок золота упал в один из каналов, который тек через Теночтитлан и впадал в озеро Тескоко. Сегодня оно высохло. По словам Лухана, место, где было найдено золото, совпадает с местом, где некогда был ацтекский канал Толтекакалоко. Этот канал Кортес и его люди использовали для побега.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter