цей матеріал доступний українською

Астрономы заметили звезду, которая очень быстро «убегает» из Млечного Пути

19:11, 18 ноября 2019
Наука и IT
1445 0
Черная дыра выбросила звезду из галактики / bellinshausen.livejournal.com

Астрономы заметили звезду, которая направляется за пределы Млечного Пути со скоростью более 6 миллионов километров в час. Перед этим она вступила в контакт с супермасивной черной дырой в центре галактики.

Как пишет The Guardian, звезда движется необычно быстро. И через примерно 10 миллионов лет она окончательно выйдет за пределы Млечного Пути. После этого она проведет остаток своей жизни, одиноко дрейфуя в межгалактическом пространстве. Еще 30 лет назад ученые предположили, что черные дыры могут выбрасывать звезды из галактики с необычайной скоростью. Но это первый подобный случай, который удалось зафиксировать.

Читайте такжеВ NASA засняли разрыв звезды черной дырой (видео)

«Мы отследили путешествие этой звезды до центра нашей галактики, что уже довольно удивительно», - сказал астроном и профессор Австралийского национального университета в Канберре Гарри Да Коста.

Он вместе с коллегами выяснил, что 5 миллионов лет назад звезда была частью бинарной звездной системы, которая подошла очень близко к черной дыре Стрелец А в центре Млечного пути. Масса этой дыры в 4 миллиона раз превышает массу Солнца.

Одна из двух звезд с приближением к Стрельцу А перешла в двоичное партнерство с черной дырой. В конце концов, она будет поглощена со временем. Но динамика этих событий привела к тому, что ее оригинальный партнер – другая звезда – была отторгнута с чрезвычайно высокой скоростью.

Читайте такжеЧерная дыра Стрелец A* проголодалась и пожирает все вокруг себя – ученые

Этот процесс называют механизмом Хилла. Он назван в честь астронома Джека Хилла, который более 30 лет назад допустил возможность такого сценария.

«Эта звезда движется с рекордной скоростью, в 10 раз выше, чем любая другая звезда в Млечном Пути включительно с нашим Солнцем», - пояснил Да Коста.

«В астрономических масштабах звезда очень скоро покинет галактику. Она очень вероятно будет вечно путешествовать в межгалактической пустоте», - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter