цей матеріал доступний українською

Ученые нашли место в Африке, откуда произошли современные люди

18:42, 29 октября 2019
Наука и IT
2715 0
На месте соляной долины в Ботсване когда-то было озеро и здесь жили предки людей / Flickr/abi.bhattachan

Предки современных людей происходят из региона в южной части реки Замбези в Африке. Эту территорию теперь в основном занимают соляные долины. Но когда-то здесь было большое озеро, на берегах которого, вероятно, 200 тысяч лет назад жили предки человечества.

Как пишет BBC, по мнению ученых, человеческие поселения в регионе процветали до климатических изменений, которые произошли через 70 тысяч лет после возникновения поселений современного человеческого вида. Поэтому местное население начало переезжать с открытием зеленого коридора, который, наконец, привел людей к миграции с Африканского континента.

Читайте такжеМеньше мозг и двойные веки: ученые показали, как будет выглядеть человек в 2100 году (фото, видео)

«Уже довольно давно было понятно, что анатомически современные люди появились в Африке примерно 200 тысяч лет назад», - говорит профессор Ванесса Хейс, генетик из Института медицинских исследований Гарвана в Австралии.

«Но дискуссии велись вокруг точного места возникновения и дальнейшего распространения наших предков», - добавила она.

Впрочем, выводы профессора Хейс встретили скептические оценки со стороны других исследователей в области. Регион, о котором идет речь, — это южная часть бассейна Замбези на севере Ботсваны. Исследователи считают, что наши предки селились около озер великой африканской системы под названием Макгадикгади, которая теперь покрыта соляными долинами.

«Это очень большая территория. Она была очень влажной и буйной. И здесь были нужные условия жизни для современных людей и диких видов», - сказала профессор Хейс.

Читайте такжеАрхеологи нашли следы неизвестной цивилизации, которая существовала 6,5 тысяч лет назад

Прожив на этой территории 70 тысяч лет, люди начали переселяться. Изменения в осадках по всему региону привели к трем волнам миграции 130 тысяч и 110 тысяч лет назад. Первые мигранты отправились на северо-восток, вторая волна была направлена на юго-запад, а третья – осталась вблизи родного региона и живет там до сих пор. Этот сценарий опирается на отслеживание семейных генеалогических древ с помощью сотен образцов митохондриального ДНК современных африканцев. Объединив генетические данные и геологию, а также компьютерное моделирование климата, ученые смогли нарисовать картинку того, какой вид Африка имела 200 тысяч лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter