цей матеріал доступний українською

Галактика Млечный путь активно «всасывает» космические газы

19:03, 16 октября 2019
Наука и IT
848 0
REUTERS

Чрезвычайно большое количество космических газов притекает в галактику Млечный путь. Астрономы заметили этот процесс, но причина, которая стоит за феноменом, остается загадкой.

Как сообщает Newsweek, данные телескопа Hubble за примерно 10 лет доказывают приток космических газов в галактику. Особенно это подтверждает Спектрограф космического происхождения (COS) на борту телескопа.

«Млечный путь – экономная галактика. Сверхновые звезды и сильные звездные ветры сдувают газы из галактического диска. Но эти газы притекают обратно, чтобы образовать новые поколения звезд», - объясняют ученые программы Hubble.

Читайте такжеNASA собирается детально изучить и сфотографировать центр галактики Млечный путь

Этот процесс длится уже миллиарды лет. Однако не понятно, почему возникает избыток газов вместо сохранения определенного равновесия. Ученые допускают, что одно из теоретических объяснений такой несбалансированности Млечного пути может скрываться в межгалактической среде. Это масса водорода, которая якобы существует в пространстве между разными галактиками. С другой стороны, Млечный путь может использовать свою гравитацию для «выкачивания» газовых резервов с других, меньших по размеру галактик поблизости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter