цей матеріал доступний українською

Уголь вымирает: его использование в США стало дороже ветровой и солнечной энергии

18:34, 25 марта 2019
Наука и IT
1656 0
Иллюстрация REUTERS

В США около трех четвертей энергии, произведенной с помощью сжигания угля, теперь обходится дороже, чем производство электроэнергии на солнечных и ветровых станциях. По мнению ученых, традиционный вид топлива в ближайшие годы вовсе исчезнет из обихода.

«Даже без больших политических изменений мы продолжаем наблюдать за тем, как уголь идет на пенсию, при этом довольно быстрыми темпами», - сказал The Guardian аналитик Майк О'Бойл.

«Наш анализ показал, что мы даже быстрее сможем заменить уголь солнечной и ветровой энергией», - добавил он.

Читайте такжеУкраина увеличила импорт угля, основной поставщик - Россия

Авторы нового исследования использовали публичные финансовые представления и данные Агентства энергетической информации (EIA), чтобы вычислить стоимость электроэнергии, произведенной на угольных ТЭЦ, и сравнить ее с ценой энергии от экологически чистых станций. Они обнаружили, что 211 Гигаватт электричества, которые производятся на 74% угольных электростанций в США, предлагают продукцию по более высокой цене, чем возобновляемые источники.

Согласно прогнозам, к 2025 году вся угольная промышленность США не сможет конкурировать с дешевым экологически чистым электричеством.

Читайте также"Роттердам+" делает свет и тепло для украинцев на 40% дороже - СМИ

«Мы увидели, что мы сейчас как раз на этапе «перехода от угля» во многих частях страны. Но, как оказалось, это явление более распространено, чем все думали. Есть большой потенциал в том, чтобы заменить солнечной и ветровой энергией уголь, и при этом сэкономить людям деньги», - сказал О'Бойл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter