цей матеріал доступний українською

Ученые предложили построить космическую станцию внутри астероида

19:42, 11 февраля 2019
Наука и IT
1708 0
Ученые предлагают пробурить дыру в астероиде и построить в нем станцию / Hi-news.ru

На протяжении последних лет астероиды часто называли «летучими золотыми шахтами» из-за запасов металлов в их недрах. И теперь группа экспертов допустила, что вполне оправданным было бы просверлить далекий космический камень до середины, построить в нем космическую станцию и добывать полезные ископаемые.

Как пишет Daily Star, ученые доказали, что математически это возможно в случае с астероидом правильной формы. Можно пробурить в нем дыру и установить станцию шириной в несколько сотен метров внутри него. Но они также предостерегли, что логистические возможности такой концепции остаются проблемой. Поэтому понадобится несколько десятилетий, чтобы воплотить замысел в реальность.

Читайте такжеУдары астероидов по Земле участились втрое за последние 300 миллионов лет

Некоторые ученые отмечают, что до сих пор не достаточно известно о внутреннем строении астероидов, чтобы гарантировать успех построения такой интегрированной космической станции. Никто не может сказать наверняка, что в ходе работы камень не распадется на куски.

По словам ученого из Венского университета Томаса Майндля, у станции на астероиде есть два ключевых преимущества. Она будет защищена от вредной радиации и развязывает руки "космическим шахтерам».

«Если мы найдем достаточно стабильный астероид, нам не понадобятся алюминиевые стены или что-то такое. Можно просто использовать весь астероид как космическую станцию», - пояснил он.

Читайте такжеРеальный Содом мог сжечь астероид

Такой астероид должен состоять из твердой породы и вращаться от одного до трех раз в минуту, чтобы обеспечить нужную гравитацию для успешной работы в его недрах. При таких условиях появится сила притяжения, подобная той, которая наблюдается на поверхности Марса. Ее сила будет равняться 38% земного притяжения. Но этого хватит, чтобы земная техника успешно работала в недрах астероида.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter