цей матеріал доступний українською

Ученые развенчали миф о так называемом эффекте Моны Лизы

18:26, 09 января 2019
Наука и IT
2068 0
Ученые объяснили, что Мона Лиза на самом деле не следит за людьми взглядом / Living Joconde / youtube.com

Эффект Моны Лизы - это жуткое ощущение будто глаза на картине следят за вами. Но ученые установили, что знаменитое полотно Леонардо да Винчи на самом деле этого не делает.

Как пишет Newsweek, феномен возникает в случаях, когда герой изображения направляет свой взгляд "в камеру". Из-за этого тому, кто потом смотрит на снимок или картину, кажется, будто глаза героя постоянно направлены на зрителя. И не важно, где последний стоит.

"Сам эффект отрицать не приходиться, его легко продемонстрировать. Но в случае Моны Лизы такого впечатления на самом деле не возникает", - пояснил автор исследования доктор Себастьян Лот.

Читайте такжеВпервые с 1974 года: «Мона Лиза» может покинуть Лувр

Исследователи из Билефельдского университета в Германии увеличили изображение картины Да Винчи от 30% до 70% с шагом в 10%. Наконец в поле зрения остались только ее глаза и нос. В целом, исследователи создали 15 изображений картины с разным увеличением. Ученые показали их 24 добровольцам в произвольном порядке. При этом, участников эксперимента спрашивали, куда по их мнению Мона Лиза смотрит.

В среднем добровольцы говорили, что Джоконда смотрит вправо под углом 15,4 градуса.

"Очевидно, что термин "эффект Моны Лизы" ложный в своем названии. Это иллюстрирует сильное желание быть объектом чужих взглядов, быть в центре чьего-то внимания, даже если вы совсем не знаете этого человека", - сказал соавтор исследования доктор Гернот Хорстманн с кафедры психологии, который специализируется на вопросах внимания.

Он пояснил, что зритель все еще может чувствовать на себе взгляд картины, если герой рисунка смотрит "немного под углом".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter