цей матеріал доступний українською

Астрономы нашли замороженную воду на полюсах Луны

17:13, 21 августа 2018
Наука и IT
1091 0
Лед на Луне существует просто на открытой поверхности / NASA

Астрономы заметили участки со льдом на южном и северном полюсах Луны. По их мнению, однажды они могут стать источником воды для астронавтов с Земли.

Как пишет The Guardian, ученые обнаружили лед на лунной поверхности благодаря инфракрасным замерам, сделанным картографом минералов NASA. Этот прибор был доставлен на поверхность естественного спутника Земли на борту индийской миссии Chandrayaan-1 еще десятилетие назад.

Читайте такжеNASA опубликовало аудиохроники легендарной миссии Apollo 11

Недавно собранные данные выявили, что водяной лед выходит на поверхность во многих местах в районе северного и южного полюсов Луны, которые постоянно находятся в тени и никогда не подвергаются нагреванию солнечными лучами. Большую часть льда ученые обнаружили как раз на южном полюсе спутника вблизи кластера кратеров, названных в честь разных ученых и исследователей, в частности Ховарта, Шумахера, Свердрапа и Шаклтона. На севере участки со льдом оказались более изолированными, как объяснил ученый из Гавайского института геофизики и планетологии Шуайи Ли.

Читайте такжеЛуна могла когда-то быть домом для внеземной жизни

Дальнейшие исследования участков со льдом обнаружили, что они образуются на тех частях поверхности луны, где температура никогда не поднимается выше 163 градусов мороза по Цельсию. Но температура – не единственное условие. Ученые отмечают, что лишь 3,5% мест в тени содержат заметные признаки наличия льда. Это первый случай, когда воду в замороженном виде удалось обнаружить на открытой поверхности Луны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter