Президент выделил основные «болезни» судебной системы / фото president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский назвал главные «болезни» судебной системы в стране: нехватка судей, в том числе добропорядочных и независимых, чрезмерная нагрузка на судебную систему и проблемы с доступом к правосудию.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия» в Киеве.

Читайте такжеЗеленский анонсировал создание "суда в смартфоне"

Президент подчеркнул, что обеспечение права на честный и независимый суд - это базовый принцип любого демократического государства. «Это доверие, ощущение защищенности и справедливости - тех вещей, которые, к сожалению, были дефицитом для украинцев долгое время», - подчеркнул Зеленский.

Также президент выделил основные «болезни» судебной системы, которые «ослабляют организм» Украины. Одной из них является недостаток новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблемам с доступом к правосудию.

«Из-за отсутствия почти трети судей граждане вынуждены месяцами, а иногда и годами ожидать рассмотрение своего дела», - отметил он.

В этом контексте глава государства подчеркнул важность возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей и совершенствования процедуры отбора кандидатов в совет правосудия.

«Систему должны заполнить профессиональные и порядочные судьи, которые смогут изменить устойчивое, негативное отношение людей к этой профессии и восстановить доверие украинцев к судебной ветви власти», - сказал президент.

По словам Зеленского, еще одной проблемой является нехватка добропорядочных и независимых судей. «Это - глобальные, можно сказать, хронические болезни, которые существуют годами и требуют структурных, глубоких изменений, в частности изменений законодательных», - подчеркнул глава государства.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram