На осенних выборах в Харькове ожидается интрига / фото УНИАН

Предвыборный Харьков: все против всех

15:28, 26 августа 2020
19 мин. 1176

Накануне официального старта избирательной кампании-2020 УНИАН проанализировал политические расклады в первой столице Украины – Харькове. Похоже, в крупнейшем после Киева центре деловой активности и втором по населению городе страны интрига в октябре предстоит похлеще грядущих столичным политбаталий.

Лидер гонки

Все последние избирательные кампании в Харькове отличались достаточной предсказуемостью. Их почти бесспорным лидером был Геннадий Кернес - являющийся мэром Харькова на протяжении последних 10-ти лет, а фактически в значительной степени руководивший городом на посту секретаря горсовета еще во времена, когда мэром был его многолетний политический партнер Михаил Добкин, то есть с 2006 года. В 2010 году он с разрывом менее 1% победил на мэрских выборах теперешнего министра внутренних дел (а в те времена - главу местной организации Блока Юлии Тимошенко) Арсена Авакова - 30,09% против 29,46%. Аваков, вопреки ожиданиям многих его сторонников, не стал всерьез оспаривать результаты выборов - несмотря на его громкие заявления о масштабных фальсификациях, якобы стоивших ему нескольких процентов голосов. Впоследствии Аваков вынужденно лишился многих бизнесовых и медийных активов в Харькове, некоторое время скрывался от преследования в Италии, а после возвращения в Украину перенес свою политическую активность в Киев. И хотя он играл ключевую роль в подавлении сепаратизма в Харькове в апреле 2014 года, да и назначенный главой Харьковской облгосадминистрации весной 2014 года Игорь Балута (и сменивший его годом позже на этом посту Игорь Райнин) были людьми из его команды времен губернаторства – каких-то заметных амбиций в участии в публичной региональной политике Аваков более не проявлял.

Несмотря на периодически вспыхивающие вокруг фигуры мэра и его окружения скандалы, Кернес всегда умел находить общий язык с любой центральной властью, и эту ситуацию не смогли изменить даже события Революции достоинства. Многочисленные обвинения местных активистов в поддержке "антимайдана" в Харькове и преследовании евромайдановцев не привели ни к каким судебным последствиям. После Евромайдана у Кернеса разошлись пути с Михаилом Добкиным - в отличие от своего уже бывшего политического партнера, он отошел от риторики Партии регионов, и даже поддерживал в ряде своих заявлений тогдашнего президента Петра Порошенко.

На выборах 2015 года Кернес был абсолютным лидером - сказалось отсутствие у него серьезных оппонентов на региональном уровне, мощный админресурс и правильно выбранная политическая стратегия. Ядром электората Кернеса, стабильно обеспечивающим ему и его ставленникам поддержку на любых выборах, был консервативный электорат преимущественно среднего и старшего возраста, а также встроенные в жесткую административную вертикаль бюджетники и коммунальщики. Именно на времена руководства Кернеса пришлась основная часть работ по благоустройству Харькова после долгого периода нараставшей разрухи. Начав с пресловутых лавочек у подъездов и урн на улицах, вызывавших презрительные насмешки у оппонентов, городская власть перешла к масштабным и очевидным для избирателей проектам реконструкции парков и зон отдыха, причем, не только в центре города, но и в "спальниках", до которых многие десятилетия не доходили руки у городских властей. В городе были реконструированы основные магистрали, появились десятки новых детских и спортивных площадок, заработали фонтаны, которые не работали еще с советских времен – вобщем, так или иначе, за последнее десятилетие для благоустройства Харькова было сделано больше, чем за предыдущие лет тридцать. И в общем-то, большинству харьковчан на этом фоне были не важна ни стоимость этого «праздника жизни» для бюджета, ни прозрачность тендеров, ни цены закупок, ни законность раздачи земучастков в городе под застройку, о чем не уставали говорить местные активисты.

Вместе с тем, Кернес вполне оценил активное участие молодежи в протестных акциях последнего десятилетия - здесь следует упомянуть, что Харьков был и остается большим вузовским центром, что обеспечивает ему еще и приток людей студенческого возраста и из области, и из других регионов Украины. Городская власть, не стремившаяся ранее бороться за электоральные симпатии молодых избирателей, уже ряд лет активно разрабатывает этот сектор, делая ставку на преимущественно аполитичные слои молодежи. Поддержка уличной культуры и активностей, молодежные праздники, проекты в рамках бюджета участия, создание в Харькове условий для занятий массовым спортом, активное привлечение лояльных молодых людей в местное самоуправление и его структуры - всем этим городская власть занимается неустанно и с мощным пиаром. Очень большой акцент на молодую аудиторию Кернес сделал и в этой избирательной кампании. Изменилась даже ее визуальная составляющая - она явно рассчитана на более молодую аудиторию, чем предыдущие.

На Кернеса играет его огромная медийная раскрученность и узнаваемость

В этой кампании Кернес решил не связывать свое будущее ни с прежним политпроектом "Доверяй делам", одним из публичных лидеров которого он был, ни с нынешней "партией мэров". Он развивает собственный локальный политпроект - "Блок Кернеса "Успешный Харьков". Уже сегодня символикой блока пестрят рекламные щиты, как по всему Харькову, так и на основных магистралях в области. Баннеры "Блока Кернеса" - на домах и мостах города; даже в рекреационных зонах установлены сделанные из прозрачного пластика рекламные конструкции, "раскручивающие" новый проект. Играет на Кернеса и его огромная медийная раскрученность и узнаваемость. Несмотря на подчеркиваемую аполитичность, проевропейскую и умеренно проукраинскую риторику, Кернес не делает резких заявлений, способных оттолкнуть его традиционный электорат, и не забывает маркировать свою приверженность разделяемым им ценностям. Последние могут оценить неизменно пышные торжества с участием мэра по случаю дат, связанных со Второй мировой войной, достаточно мягкую и половинчатую компанию декоммунизации (которой городские власти сопротивлялись как могли), дистанцирование от национально-патриотической риторики и ее носителей, а также скандальную кампанию по возвращению проспекту генерала Григоренко (известного украинского диссидента) имени маршала Жукова...

Основной упор в предвыборной гонке нынешний мэр делает на свои достижения: "мы сделали Харьков современным европейским городом", "мы - большая команда единомышленников, которая ежедневно создает условия для комфортной и безопасной жизни успешного Харькова". Имеется в виду, что дальше будет движение от хорошего к лучшему. Если, разумеется, проголосовать за Кернеса...

И еще одно, может, самое важное. У Кернеса есть команда, ресурсы, опыт политического выживания и отличное знание реального положения дел в городском хозяйстве. Из тех, кто уже заявил о намерении выйти на ристалище, - только у него.

Фельдману не привыкать менять политическую окраску / фото УНИАН

Тяжеловес от ОПЗЖ

О своем намерении составить конкуренцию Кернесу заявил неизменный народный депутат и бенефициар одного из крупнейших в Европе торговых центров "Барабашово" Александр Фельдман. Напряженные отношения между Фельдманом и Кернесом имеют давнюю историю - с тех пор, как еще на заре приватизации ряд крупнейших рынков города, над которыми удалось получить контроль Фельдману, перешли людям Кернеса. Фельдман при поддержке тогдашнего мэра Харькова Кушнарева создал вещевой рынок около станции метро "Академика Барабашова", который сегодня занимает территорию 75 га. Почти вся история рынка связана с большими и малыми конфликтами, участниками которых в тех или иных сочетаниях была администрация рынка, различные группы торгующих на нем предпринимателей и городские власти. Кернес фактически объявил Фельдману войну в сентябре прошлого года, заявив о намерении построить предусмотренную генпланами города начиная с 50-х годов магистраль, которая должна пройти через территорию ТЦ. Магистраль свяжет кратчайшим путем с центром города огромный Салтовский массив, в котором проживает почти треть населения Харькова. Ее будет строить консорциум, аффилированный с харьковским олигархом Александром Ярославским (после длительного периода весьма натянутых отношений Кернес и Ярославский перед Новым годом публично заявили о том, что былые распри остались позади). Для предпринимателей, которые потеряют свои торговые места из-за строительства дороги, будет неподалеку построен новый рынок, им обещаны более низкие тарифы аренды и услуг, чем на "Барабашово". Фельдман заявил, что Кернес преследует исключительно личные интересы, хочет помешать работе рынка и взять его под свой контроль. Последние несколько месяцев на территории рынка периодически вспыхивают силовые противостояния между "людьми спортивной наружности" при попытках коммунальщиков начать работы, уже горела ночью строительная техника - стороны обвинили в поджоге друг друга. На последней сессии горсовета было принято обращение горсовета к руководителю Офиса Президента Украины Андрею Ермаку и руководителям правоохранительных органов с просьбой обеспечить возможность строительства дороги через "Барабашово".

Фельдману не привыкать менять политическую окраску, он уже успел побывать и в рядах "Батькивщины", и в рядах "Партии регионов", сегодня он - в рядах "Оппозиционного блока - "За жизнь". Впрочем, какой-то предвыборной активности Фельдман не проявляет вообще, ограничиваясь немногочисленными резкими комментариями в адрес городской власти в связи со строительством дороги. Едва ли Фельдман составит Кернесу конкуренцию в борьбе за пост мэра, однако вполне возможно, что попытается провести в горсовет своих депутатов.

Не идти на выборы в Харькове "зеленым" вроде как неправильно / фото УНИАН

"Зеленые" и их самая большая тайна

Самая большая тайна "Зе-команды" - кто же все-таки пойдет от нее на выборы мэра. Похоже, в лагере "зеленых" никак не определятся с кандидатурой - в "сливах" и кулуарах фигурировали имена харьковских нардепов, одного из местных IT-предпринимателей, и наконец, нынешнего головы обладминистрации Алексея Кучера. Впрочем, по слухам, нардепы в итоге отказались, предприниматель тоже уже не фигурирует. Перспективы Кучера совсем не выглядят убедительными на фоне его многочисленных кадровых, управленческих и медийных неудач. Причем, в тех или иных ситуациях Кучер смог собрать негатив и со стороны лагеря Кернеса, и со стороны его оппонентов. На сегодня большинство свободных от плакатов "Успешного Харькова" в городе и области бигбордов заклеена зелеными плакатами с фотографией Кучера, встречаются плакаты и с фотографиями его ближайших соратников. На этом пока все. Городская тема практически не присутствует и в риторике главы ОГА, полюбившего в последние недели вояжи в районы области, где он знакомится с новостройками и проблемами.

Не идти на выборы в Харькове "зеленым" вроде как неправильно, проиграть с предсказуемо большим счетом – тоже плохо. Сложно представить, чтобы кандидат "Зе-команды" составил конкуренцию Кернесу в публичной избирательной кампании. Но сбрасывать его со счетов тоже нельзя. Именно у областной власти сегодня - контроль над силовиками в области, от которых, в частности, зависит, будет ли дан ход множеству дел против самого Кернеса и его окружения, которые спущены на тормозах или просто отложены до поры в ящик. Однако, это произойдет лишь в случае, если на Банковой решат не договариваться с мэрами крупных городов, а воевать с ними.

Райнин  возглавил Харьковскую региональную организацию ОПЗЖ / фото УНИАН

Райнин и сопровождающие его лица

Явно собирается побороться за свой приз на местных выборах и бывший чиновник Харьковской обладминистрации времен Авакова, бывший глава ОГА и потом - глава Администрации президента времен Порошенко Игорь Райнин. В свое время, отбывая на повышение в столицу, Райнин оставил на посту главы ОГА близкую к нему молодую чиновницу Юлию Светличную, которую и ныне местные комментаторы считают входящей в его орбиту. И Райнин, и Светличная не занимались публичной политикой, однако Светличная уделяла серьезное внимание своему пиару – какуспешного, современного и проевропейского руководителя. Последнее обеспечило ей неплохую узнаваемость, однако целевая аудитория этого пиара находилась скорее в Киеве, чем в Харькове. Светличная дистанцировалась от проблем города, и крайне напряженные отношения между нею и Кернесом лишь пару раз прорывались в заочный обмен колкостями.

В ноябре 2019 года Райнин внезапно для сторонних наблюдателей возглавил Харьковскую региональную организацию "Оппозиционной платформы "За жизнь" (ОПЗЖ). Приехавший представлять Райнина в Харьков сопредседатель политсилы Юрий Бойко заявил, что Райнин во время пребывания в должности губернатора Харьковщины отстаивал интересы жителей юго-востока страны и противостоял политике радикального национализма. Впрочем, с момента назначения Райнин особой публичной активности в городе не проявлял – правда, ходили слухи о весьма активной непубличной. В частности, под контролем Райнина оказался не то чтобы очень раскрученный местный телеканал, знавшая лучшие времена газета, к которым впоследствии прибавилась пара Телеграм-каналов.

Светличная же через некоторое время заявила, что намерена участвовать в местных выборах с собственным политпроектом - блоком своего имени. Однако в качестве будущего кандидата в мэры от этой политсилы заявлен депутат горсовета, юрист и активист Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк. Он прошел в горсовет нынешнего созыва от "Самопомощи", в июле 2018 года вышел из ее фракции, заявив о "ключевых различиях, которые касаются как основных целей, так и методов ведения политической борьбы". Все время пребывания в горсовете Черняк был наиболее активным критиком Кернеса – "белой вороной" в составе депутатского корпуса, состоящего в большинстве своем из городских чиновников и бизнесменов с интересами. Его поправки стабильно проваливались в сессионном зале, но это не умаляло пыл Черняка. Он же вместе с депутатом облсовета от той же политсилы Дмитрием Булахом неоднократно судился с горсоветом – в частности, добиваясь запрета на строительство монумента на главной площади города (успешно) и отмены повышения тарифов на проезд в гортранспорте (безуспешно). А Харьковский антикоррупционный центр постоянно обвинял Кернеса в растрате бюджетных средств, завышении стоимости строительных работ и материалов, реализации проектов с большим общественным резонансом при нежелании заниматься инфраструктурой, незаконной раздаче участков под застройку "своим" людям – в общем, можно перечислять еще долго.

Казалось бы, человек с таким бэкграундом должен был собрать под свои знамена критиков и оппонентов Кернеса и городской власти – но все пошло не так. Уже первые заявления Черняка и Булаха в соцсетях о намерении идти на выборы (Булах – от той же Светличной в депутаты) вызвали очень противоречивую реакцию потенциальных союзников. Кто-то поддержал, заявив, что для того, чтобы "скинуть Кернеса", оправданы любые коалиции, кто-то – осудил союз со Светличной, заявляя, что где Светличная – там Райнин, а Райнин теперь – с Медведчуком. Черняку теперь приходится как бы несколько дистанцироваться от Светличной (не было вариантов, надо валить Кернеса), и одновременно "топить" за нее как за "самого сильного проукраинского политика в регионе". Пока это наиболее активный в публичной плоскости оппонент Кернеса именно на поле городской власти.

Проукраинские активисты считают Кернеса "перекрасившимся" сепаратистом / фото kh.suspilne.media

Широкая демократическая общественность

На стороне оппонентов Кернеса находится также не столько большое, сколько громкое сообщество местных активистов, в большинстве своем принадлежащих к национально-патриотическому лагерю. Там есть экозащитники, которые еще в 2010-м выходили под бульдозеры, пытаясь остановить вырубку деревьев и строительство дороги через территорию городского парка имени Горького, и с тех пор борющиеся с порубками зеленых насаждений в городе и раздачей массивов Лесопарка под коттеджную застройку. Там есть те, кто пытается бороться с разрушением городской среды. Проукраинские активисты, и сегодня считающие Кернеса "перекрасившимся" сепаратистом. В общем, люди с достаточно разными взглядами и интересами, при этом прекрасно знающие друг друга по протестным акциям, Евромайдану, волонтерскому движению и добробатам. Однако людям, например, выходящим против ЛГБТ-маршей, достаточно трудно договориться с либералами, участвующими в этих маршах, не говоря уже о массе личных и групповых отношений, которые в этой среде важны и принципиальны. "Большие" политсилы этой публикой не интересуются, как, в общем, и Харьковом в целом. Невозможность объединиться, отсутствие ресурсов и нежелание играть по правилам "серьезных людей" выбрасывает эту очень активную часть харьковской среды из любых избирательных процессов, ограничивая ее исключительно неполитической активностью. С другой стороны, высокая мотивированность толкает активистов к участию в "чужих" политпроектах, в той или иной степени оппонирующих Кернесу. Именно оттуда будут пытаться рекрутировать кого можно Черняк и его команда. Там пытается укрепиться харьковская организация "Демократической сокиры", выставляющая на выборы мэра своего главу Никиту Соловьева – как раз сейчас они собирают путем краудфандинга деньги на залог, говорят, уже есть больше половины. Самостоятельную роль "широкая демократическая общественность" вряд ли сыграет, однако этот момент политической жизни, судя по идущим в онлайне и оффлайне дискуссиям, может подтолкнуть ее к дальнейшему структурированию и поиску своего места в региональном политикуме.

Поскольку еще никто не сделал первого шага, с какими-либо прогнозами пока лучше повременить. Пожалуй, нынешняя предвыборная кампания обещает быть менее предсказуемой, чем предыдущие. Можно предположить, что и на этот раз Кернесу не найдется достойного противника, но даже если он победит в борьбе за место мэра – эта победа немногого стоит без гарантированного большинства в горсовете. И на уровне выборов депутатов ситуация может оказаться не менее драматичной и интересной, чем на мэрских выборах. Дополнительную остроту всему придает то, что Харьков уже в "оранжевой зоне" по коронавирусу, и это увеличивает количество возможных сценариев развития политического противостояния в городе.

Сергей Бобок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies