27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха / фото REUTERS

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркивает, что Украина обеспокоена боевыми действиями в районе Нагорного Карабаха.

Читайте такжеЭскалация в Нагорном Карабахе: генсек ООН призвал немедленно прекратить боевые действия

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Согласительного совета.

«Сегодня наблюдаются непростые времена для армянского и азербайджанского народов. Мы как государство обеспокоены происходящим, боевыми действиями. Я от себя и от Верховной Рады хотел бы призвать всех сделать максимум для того, чтобы не гибли люди. И сесть за стол переговоров для того, чтобы сохранить жизнь мирного населения и граждан двух государств», - подчеркнул спикер.

Он выразил надежду, что именно по такому пути в дальнейшем будут развиваться события в Нагорном Карабахе.

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

  • Утром в воскресенье, 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • В Армении и непризнанной республике Нагорный Карабах объявлено военное положение и всеобщую мобилизацию.
  • Азербайджан вводит военное положение с 28 сентября.
  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram