Вирастюк - ЦИК подтвердила победу на 87-м округе кандидата от "Слуги народа" / Фото УНИАН, Евгений Кравс

Центральная избирательная комиссия подтвердила победу кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка на выборах народного депутата от округа №87.

Об этом сообщает ОПОРА.

Читайте такжеБогдан подтвердил, что Зеленский предлагал Стерненко возглавить одесскую СБУ

Согласно протоколу окружной избирательной комиссии, Вирастюк набрал 15 536 голосов. В то же время его конкурент – кандидат от "За будущее" Александр Шевченко – получил 15 114 голосов.

Протокол подписали 16 членов ЦИК, двое из них добавили отдельное мнение.

Выборы в 87-м округе: что известно

  • 17 ноября 2020 года Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутата Зиновия Андреевича. Он входил во фракцию "Слуга народа", избирался в парламент в избирательном округе №87 Ивано-Франковской области. На местных выборах 25 октября Андреевича избрали на должность Надвирнянского городского головы Ивано-Франковской области.
  • Новые выборы в 87-м округе состоялись 28 марта.
  • 31 марта в Центризбиркоме заявили, что деятельность окружной избирательной комиссии заблокирована из-за отсутствия кворума. ЦИК 30 и 31 марта заменяла некоторых членов ОИК.
  • Впоследствии на двух участках округа выборы признали недействительными.
  • В Надворной при пересчете голосов недосчитались сотни бюллетеней в пользу Александра Шевченко.
  • 4 апреля в одномандатном избирательном округе №87 (Ивано-Франковская область) завершили подсчет голосов. Победителем с минимальным отрывом признали Василия Вирастюка. "Вирастюк 31,25% VS Шевченко 29,69%. Разрыв менее 750 голосов. "Клоны" Шевченко взяли 499 голосов", - говорится в сообщении. При этом, результаты выборов на 5 участках отменили. Исчезли около 500 бюллетеней. Согласно информации в протоколах от УИК, это голоса за Шевченко.
  • 12 апреля Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправным итоговый протокол ОИК о результатах голосования на довыборах в Верховную Раду на 87-м избирательном округе.
  • Ранее суд первой инстанции также объявил незаконными все решения ОИК о признании недействительным голосования на 5 участках. Суды еще продолжаются.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram