Сегодня стало известно, что "вагнеровцев" отдали России / скриншот видео

Министерство иностранных дел Украины заявляет о возможности обращения в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол) по поводу выданных Беларусью России 32 боевиков частной военной компании «Вагнера».

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в Facebook.

В частности, Енин отметил, что решение белорусской стороны вернуть в РФ представителей ЧВК «Вагнер» принято во внимание.

«Украинская сторона (прежде всего центральный компетентный орган Украины по вопросам экстрадиции) приложила должные усилия для привлечения к уголовной ответственности правонарушителей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений на Донбассе. Пока что этим людям удалось ускользнуть сухими из воды, но это далеко не конец истории (ведь есть еще Интерпол)», - отметил Енин.

Кроме того, замминистра напомнил о принципе взаимности: «Он часто играет не последнюю роль при принятии решений по вопросам международной правовой помощи и экстрадиции».

При этом Енин подчеркнул, что Беларусь (как пограничное с Украиной государство) занимает второе место по количеству запросов о правовой помощи и экстрадиции всех международных партнеров Украины.

Группа "Вагнера" в Беларуси: что было раньше

  • 29 июля в Беларуси задержали боевиков с ППК «Вагнера», 32 - под Минском, еще одного - на юге страны. Среди них были и те, кто воевал против Украины на Донбассе.
  • По информации правоохранительных органов Беларуси, к ним поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании.
  • Беларусь обратилась к украинским властям относительно проверки причастности задержанных к совершению преступлений в Украине.
  • 30 июля Украина начала консультации с Беларусью об экстрадиции боевиков.
  • 7 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина должна доказать вину задержанных боевиков для экстрадиции.
  • 9 августа он сообщил, что получил от российского лидера Владимира Путина письмо на пяти страницах с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными «вагнеровцами».
  • 11 августа Офис генпрокурора Украины направил в Генеральную прокуратуру Беларуси запросы по выдаче 28 боевиков ЧВК «Вагнера».
  • Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • 14 августа Беларусь выдала России 32 задержанных под Минском «вагнеровцев».
  • В Генпрокуратуре РФ утверждают, что передача указанных лиц осуществлена в «строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Беларуси».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram