Александра Тупицкого теперь не пускают в КСУ / фото REUTERS

Сотрудники Управления государственной охраны Украины сегодня снова не пускали председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и еще двух судей КС - Александра Касминина и Владимира Мойсика - на их рабочие места.

Недопуск судей Конституционного суда в здание суда зафиксирован на видео, которое предоставил источник в КС. По мнению собеседника агентства, фактически речь идет о вмешательстве в работу суда.

Впоследствии Касминину и Мойсику все же удалось попасть на свои рабочие места, однако Тупицкого так и не пустили. Он вызвал полицию, написал заявление о преступлении и препятствование своей деятельности, после чего уехал.

Конституционный кризис в Украине

  • 24 декабря, в Конституционный суд поступила повестка о вызове Тупицкого 28 декабря в Офис генерального прокурора для сообщения ему о подозрении в совершении уголовного правонарушения.
  • По данным следствия, из корыстных побуждений и в личных интересах, а также в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Тупицкий оказал влияние на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа для того, чтобы тот отказался от дачи показаний или дал ложные показания. Кроме того, Тупицкий трижды в течение 2018-2019 годов давал следственному управлению спецрасследований Генпрокуратуры ложные показания, сопряженные с искусственным созданием доказательств стороной защиты в уголовном производстве по завладению имущественными активами ОАО "Зуевский энергомеханический завод".
  • 28 декабря Глава КСУ Тупицкий не явился на вызов в Офис генерального прокурора, поэтому сообщение о подозрении в подкупе свидетеля и в заведомо ложных показаниях свидетеля ему прислали по почте.
  • 29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.
  • В КС заявили о незаконности и неконституционности указа президента по отстранению Тупицкого.
  • Накануне Тупицкий приехал в КСУ, но в здание суда его не пустили.
  • В то же время следователи Государственного бюро расследований сообщили Тупицкому о подозрении. Он подозревается в совершении уголовных правонарушений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram