Зеленский выступил на форуме "Украина 30. Развитие правосудия" / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал перевод в онлайн большинство бюрократических процедур в процессе и создание так называемого "суда в смартфоне".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время выступления на всеукраинском форуме "Украина 30. Развитие правосудия".

По его словам, одним из вызовов для судебной системы является устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности суда.

"Я считаю, что действенным шагом на этом пути могут стать IT-решения. По аналогии с государственными услугами в смартфоне мы стремимся и обязательно сделаем "суд в смартфоне". Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений", - подчеркнул Зеленский.

Законопроекты Зеленского о работе судебной системы Украины

Читайте также"Доказала свою непригодность": Рада рассмотрит вопрос судебной реформы после нареканий Зеленского

  • 13 февраля пресс-служба Офиса президента заявила, что глава государства Верховной Раде поддержать три законопроекта для решения проблемных вопросов в судебной системе.
  • В случае принятия первого законопроекта все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, забираются из исключительной подсудности Окружного административного суда Киева и будут переданы Верховному суду как суду первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая палата Верховного суда.
  • Второй законопроект предусматривает обязательную проверку на добропорядочность действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов как постоянного структурного подразделения секретариата ВСП.
  • Третьим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации на запрос дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.