Глава МИД подчеркнул, что будет сделано все, чтобы справедливость в этом деле "была неизбежной" / фото REUTERS

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркивает, что Украина является жестким участником переговоров с Ираном по делу сбитого иранскими военными самолета компании "Международные авиалинии Украины".

Об этом он сказал в интервью газете "День".

Читайте такжеВ Иране настаивают, что передали Украине технический отчет о сбитии самолета МАУ

"Иран жесткий переговорщик, но и Украина жесткий переговорщик. Мы не позволим легко откупиться и избежать справедливости в этой истории. Если бы мы не были жестким переговорщиком, то Иран, возможно, уже чего-то бы достиг. Но мы стоим принципиально на своих позициях. И справедливость неизбежна. Мы ее достигнем. Это может занять время. Но хочу сказать, что в этой истории Украина не выступает сама по себе. У нас есть партнерство пострадавших стран. Мы выступаем от их имени и с общей позицией, которая должна координироваться", - отметил Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что будет сделано все, чтобы справедливость в этом деле "была неизбежной".

Сбитие самолета МАУ в Иране: что известно

  • 8 января в Иране разбился самолет МАУ, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Читайте такжеСбитие самолета МАУ под Тегераном: Украина не получала отчет от Ирана

  • Через три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что украинский лайнер был сбит "вследствие непреднамеренной человеческой ошибки", и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • В июле Иран передал бортовые самописцы с самолета во Францию для проведения исследований.
  • 19 октября в Тегеране заместитель министра иностранных дел Евгений Енин встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. После встречи Енин сообщил, что Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого самолета МАУ, независимо от их гражданства. Однако 9 декабря Енин заявил, что Иран отозвал предложение о выплате семьям погибших в катастрофе самолета МАУ.
  • В середине декабря в Канаде выразили позицию расследование Ираном сбития самолета «Международных авиалиний Украины» не вызывает доверия.
  • 22 декабря иранское информагентство Tasnim сообщило, что иранские следователи во время видеоконференции предоставили представителям других стран, чьи граждане стали жертвами катастрофы, технический отчет о сбитии самолета МАУ.
  • 23 декабря Енин заявил, что Украина не получала от Ирана отчет о сбитии самолета.
  • 24 декабря министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил беспокойство, что Иран медлит с переговорным процессом по делу сбитого самолета компании «Международные авиалинии Украины». Он отметил, что Украина не получила от Ирана технический отчет о сбитии почти год назад самолета МАУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram