В МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило / фото УНИАН Владимир Гонтар

Россия высылает украинского консула Александра Сосонюка, задержанного накануне в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Читайте такжеМИД России из-за задержания в Санкт-Петербурге украинского консула вызвал временного поверенного в делах Украины

Отмечается, что сегодня в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Василий Покотило в связи с «противоправной деятельностью» консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, который был задержан 16 апреля с.г.

«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля с.г.», - заявили в МИД.

Что этому предшествовало

  • 16 апреля сотрудники ФСБ задержали консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Сосонюка.
  • В спецслужбе утверждают, что Сосонюк якобы пытался получить информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ.
  • К украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права, добавили в ФСБ.
  • Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что внешнеполитическое ведомство определяет форму реагирования на задержание Сосонюка.
  • МИД России из-за задержания в Санкт-Петербурге украинского консула вызвал временного поверенного в делах Украины. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram