Рада одобрила закон о всеукраинском референдуме, проголосовали 255 депутатов / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.

Читайте такжеПроходят семь партий: опубликован свежий парламентский рейтинг (инфографика)

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие закона "О народовластии через всеукраинский референдум" (регистрационный номер 3612), внесенный президентом Владимиром Зеленским, проголосовали 255 народных депутатов. В частности поддержали закон 226 депутатов из фракции "Слуга народа" и 20 - из группы "Довіра".

Документ определяет возможность проведения электронного референдума, но только после принятия отдельного закона, который урегулирует всю эту процедуру.

Законом предусмотрено, что всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Согласно закону, референдум по народной инициативе провозглашается президентом Украины в соответствии с Конституцией Украины. Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее 3 миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее как в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области.

В случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее местностях назначение (провозглашение) и проведение всеукраинского референдума запрещается. В соответствии с законом на референдум выносится только один вопрос.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

  • утверждение закона о внесении изменений в разделы i, III, XIII Конституции Украины общегосударственного значения;
  • об изменении территории Украины;
  • об утрате силы законом Украины или отдельными его положениями.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума:

  • вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней;
  • вопросы, отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации;
  • вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
  • вопросы налогов, бюджета, амнистии;
  • вопросы, отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Что предшествовало

9 июня президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект «о народовластии через всеукраинский референдум» (№ 3612).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram