Глава КСУ встретился с западными дипломатами / пресс-служба КСУ

Председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий встретился с представителями США, ЕС и Японии.

Читайте такжеСудьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах - заявленіе НАПК

Об этом сообщается на сайте КСУ. Отмечается, что 27 октября Суд посетили полномочный Посол Японии в Украине Такаши Кураи, глава Представительства Европейского Союза в Украине, Посол Матти Маасикас и временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Как указано на сайте КСУ, в ходе встреч стороны обсудили ряд вопросов деятельности Конституционного Суда «в аспекте соответствия конституционным правилам и принципам цели создания и задач системы антикоррупционных органов».

О встрече отчитались в посольстве США.

«Был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности важность прозрачности и поддержания реформ, введенных после Революции Достоинства в 2014 году», - указано в сообщении пресс-службы посольства в Facebook.

Встречи состоялись на фоне новостей о том, что Конституционный суд принял решение по делу о представлении 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается уголовная ответственность за недостоверное декларирование.

Пресс-служба КСУ

Отмена ответственности за недостоверное декларирование: что известно

  • 27 октября Конституционный суд принял решение по делу о представлении 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.
  • Решение вступает в законную силу с момента его принятия.
  • Как отметил в своем Telegram-канале член Наблюдательного совета АО "Укрзализныця" Сергей Лещенко, суд по представлению депутатов от "ОПЗЖ" и "За майбутнє" отменил антикоррупционную реформу.
  • "На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК. Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый", - сообщил Лещенко.
  • В то же время представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Ольга Совгиря отметила, что это решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями и является сомнительным по содержанию. "К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ по антикоррупционному законодательству Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал", - написала она в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram