цей матеріал доступний українською

В МВФ прокомментировали отставку Смолия с должности главы Нацбанка

10:53, 02 июля 2020
Политика
2865 0
В МВФ отметили, что независимость НБУ находится в центре программы Фонда / фото flickr.com/freeimage4life

Международный валютный фонд отметил достижения Национального банка под руководством Якова Смолия и ожидает, что его преемник также обеспечит независимость НБУ.

Об этом сообщает пресс-служба финучреждения.

"Мы взяли во внимание заявление об увольнении, представленную главой НБУ Смолием. Под его руководством, в Украине было достигнуто существенных свершений в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике. Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы", - говорится в сообщении.

Читайте такжеПослы стран G7 прокомментировали отставку Смолия с должности главы НБУ

Как сообщал УНИАН, 15 марта 2018 года Верховная Рада по предложению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко назначила Смолия председателем НБУ, уволив с этой должности Валерию Гонтареву.

Смолий с 11 мая 2017 года исполнял обязанности председателя НБУ.

1 июля 2020 года Смолий написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Смолий объяснил свое решение тем, что длительное время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное исполнение им своих обязанностей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter