В "СН" подвели итоги опроса / фото news.24tv.ua

Наименьшую поддержку во время инициированного президентом Украины всеукраинского опроса получил вопрос о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Донецкой и Луганской областей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге председатель партии «Слуга народа», первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко.

Читайте такжеРезультаты экзит-полов на местных выборах в Украине: обновлено

По его словам, на сегодня обработано около 80% анкет, которые были собраны во время опроса «5 вопросов от президента».

Он отметил, идею по СЭЗ поддержали 46,7%, а не поддержали 46,48% участников опроса.

В то же время сокращение количества депутатов поддержали 89,6%, а не поддержали — 7,12% людей.

Корниенко, отвечая на вопрос, каким образом будут использованы эти результаты опроса, пояснил, что в парламент уже возвращен проект изменений в Конституцию с выводом Конституционного суда, и «теперь интересно будет посмотреть, кто готов будет не поддержать такую инициативу, учитывая результаты опроса».

Идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, по данным «Слуги народа», поддержали 82,97%, не поддержали - 13,87% участников опроса.

Легализацию каннабиса в медицинских целях поддержали 64,88%, не поддержали - 29,53%.

Право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности поддержали 74,21% опрошенных, не поддержали - 17,21%.

Также Корниенко на брифинге сообщил, что опрос проводило ООО "Зе медиа".

При этом он отказался рассказывать что-то об этой компании, лишь отметил, что она имеет право на проведение социологических опросов.

Председатель партии не назвал и суммы, которую потратили на опрос, отметив, что проплата за выполненную работу идет постепенно в зависимости от предоставленных отчетов о ее выполнении за определенные процессы.

Всеукраинский опрос от Зеленского в день выборов 25 октября 

  • 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram