СБУ считает, что нападение на Украину возможно и с территории Беларуси / фото REUTERS

 Украине стоит ожидать угроз не только со стороны российской, но и белорусской границы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил во время выступления на всеукраинском форуме "Украина 30. Безопасность страны" в Киеве.

Читайте такжеВ НАТО отреагировали на отвод войск России от украинской границы

Он отметил, что Россия отвела от украинской границы только часть своей армии. "Угроза никуда не делась, посмотрите на эту карту. Боевой и численный состав ударной боевой группировки вооруженных сил России, развернутой вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма, составляет около 100 тысяч человек. Это по состоянию на сейчас. Можем выделить пять основных оперативных направлений. Но не стоит забывать о Беларуси, которая является потенциальным союзником Российской Федерации в случае, если РФ будет реализовывать план вторжения в Украину. Доказательство этому - последние совместные учения Беларуси и РФ. То есть 65% украинской границы уязвимы, а остальные 35% - на западном направлении - также требуют пристального внимания со стороны нашего государства. Ведь Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих государствах, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Пример Венгрии ярко это доказывает", - сказал Баканов.

Стягивание российских войск: что известно

  • В марте РФ под видом подготовки к учениям стянула к оккупированному Крыму и у границ Украины десятки батальонных тактических групп, военную технику, штурмовики Су-25СМЗ, корабли Каспийской военной флотилии.
  • США и многие другие западные страны, Европейский Союз, НАТО выразили Украине свою поддержку в связи с этими действиями РФ.
  • Кроме того, командование Вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня. В Пентагоне заявили, что обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины.
  • 22 апреля в оккупированном Крыму министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что решил завершить «внезапную проверку» российских войск в Западном и Южном военных округах РФ у границ Украины, поскольку «все поставленные цели достигнуты».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram