Юрченко подозревают в коррупции / Фото УНИАН, Владимир Гонтарь

Народный депутат Александр Юрченко заявляет, что он не совершал ни одного преступления и намекает на "мусорную мафию".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в размещенном на его странице в Facebook видеообращении.

"В связи с распространенной против меня ложной информацией я сообщаю: я не совершал никакого преступления, никакой неправомерной выгоды я не получал, ни у кого ничего не требовал и не побуждал никого к даче мне денежных средств. Изучив сообщение о подозрении и материалы досудебного расследования, я утверждаю, что не имею никакого отношения к инкриминируемым мне преступлениям", - подчеркнул Юрченко.

Читайте такжеДепутаты не будут защищать и "отмазывать" Юрченко - Разумков

По его словам, это подтверждается многочасовыми обысками, которые проходили во всех помещениях, которые можно связать с его частной жизнью и депутатской деятельностью.

Депутат также считает, что обыски проходили с нарушениями.

"Они проводились работниками НАБУ и при них не было найдено ничего, что можно было бы использовать в уголовных делах. Зато признаки преступления усматриваются непосредственно в действиях самих работников НАБУ", - отметил Юрченко.

"Кому это нужно? Мусорная мафия и упаковщики, которые получают миллионы долларов от того, что в Украине не функционирует законодательная база, которая бы регулировала обращение с отходами, несколько созывов не дают украинскому парламенту принять профильные законы. И вот сегодня, когда мы с доработанным законопроектом вышли на второе чтение, мусорная мафия начала делать все для того, чтобы не допустить, чтобы в Украине работала та законодательная база, которая функционирует во всем цивилизованном мире ", - заявил Юрченко.

Он заверил, что не будет препятствовать "всестороннему прозрачному и объективному досудебному расследованию". "И докажу свою непричастность к инкриминируемым мне преступлениям", - подытожил Юрченко.

Дело нардепа Юрченко: что известно

  • 17 сентября прокурор САП сообщил Юрченко о подозрении в получении неправомерной выгоды с использованием законных полномочий и обязанностей.
  • Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 27 и ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса.
  • Детективы НАБУ установили, что депутат в завуалированной форме просил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 тыс. долларов за внесение предложений к законопроекту по переработке твердых бытовых отходов и в дальнейшем - 200 тыс. долларов для подкупа членов комитета за голосование за поданные им предложения.
  • Юрченко исключили из фракции "Слуга народа".
  • 21 сентября Высший антикоррупционный суд избрал Юрченко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 3 млн 1 тыс. 656 грн.
  • Юрченко был взят под стражу около 20:00 21 сентября.
  • 25 сентября за Юрченко внесли залог, ему надели электронный браслет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram