Турция поддерживает Украину в вопросе деоккупации Крыма / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности Турции поддержать международную платформу по деоккупации Крыма и принимать в ней активное участие.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции в Стамбуле. Трансляция мероприятия велась на странице Офиса президента в Facebook.

Читайте такжеЭрдоган пообещал Зеленскому лично прилагать усилия для освобождения украинцев из плена РФ

«Для обеспечения защиты прав человека в оккупированном Крыму мы будем тесно сотрудничать в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Я также пригласил Турцию присоединиться к нашему проекту Крымской платформе – это инструмент консолидации международных партнеров для защиты прав крымчан и деоккупации украинского полуострова», - отметил он.

Зеленский выразил благодарность Эрдогану за готовность поддержать этот проект и принимать в нем активное участие.

Международная платформа по деоккупации Крыма

  • В конце июля премьер-министр Денис Шмигаль заявил о финализации концепции международной платформы «Крым - это Украина» и о том, что сначала предполагается консультативно-совещательный формат с переходом в переговорный.
  • 24 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина будет предлагать Германии присоединиться к будущей международной платформе по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября Зеленский во время общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН в онлайн-режиме призвал партнеров приобщиться к международной платформе по деоккупации Крыма.
  • 6 октября президент сообщил, что Европейский Союз готов присоединиться к этой платформе.

Оккупация Россией украинского Крыма 

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram