Кабмин согласовал даты локдауна в Украине / фото REUTERS

Кабинет министров принял решение о введении усиленных карантинных ограничений в Украине с 8 по 24 января.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято во время внеочередного заседания правительства.

Читайте такжеКонституционный суд открыл производство по постановлению Кабмина о "карантине выходного дня"

"Мы предлагаем сделать такой прогнозируемый жесткий, если можно так сказать, карантин, который будет длиться с 00:00 8 января до 00:00 25 января. То есть - на 16 дней", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов перед принятием решения.

На заседании премьер Денис Шмыгаль пояснил, что, несмотря на сложную ситуацию с COVID-19, карантин решили не ужесточать до конца года из-за "некоторых положительных тенденций".

Запрет на работу кафе, ресторанов, баров, кроме доставки и заказов «с собой»; магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров, торгово-развлекательных центров, за исключением учреждений, работающих в ТРЦ и продающих пищевые продукты, лекарства, ветеринарные препараты, средства гигиены и бытовую химию.

«Будут отправлены на каникулы все учебные заведения, кроме детских садов. Будет запрет на любые развлекательные, рекламные, спортивные, культурные, массовые мероприятия на этот период», - добавил премьер.

Вместе с тем, по установленным для «оранжевой» зоны ограничениям, действующим в настоящее время на территории Украины, продолжит работать общественный транспорт, чтобы люди могли добираться на работу.

Также, как добавил Шмыгаль, будут работать продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы и гостиницы.

Карантин в Украине: что известно

  • 11 ноября Кабинет министров принял решение об отказе от адаптивного карантина и введении «карантина выходного дня». В частности, в выходные дни дополнительно к ограничениям, предусмотренным в будни, была запрещена деятельность заведений питания, торговых центров, заведений культуры, спортзалов, фитнес-центров, заведений размещения, в том числе гостиниц (кроме выполняющих социальные функции). «Карантин выходного дня» действовал с 14 по 30 ноября.
  • 2 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин не будет продлевать «карантин выходного дня». На территории всей страны будут действовать ограничения «оранжевой» зоны.
  • 4 декабря Степанов заявил, что Минздрав будет предлагать правительству ввести жесткий карантин с начала января сроком на три недели.
  • Ранее СМИ просочилась информация о сроках введения в Украине локдауна. Данные пока разнятся. Так, согласно одной версии страну отправят на больничный с первого же дня 2021 на две недели, то есть с 1 по 14 января. По второй - с 8 января.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram