Кулеба прокомментировал вопрос о Будапештском меморандуме / фото REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил важность включения вопроса о Будапештском меморандуме на всеукраинский опрос 25 октября.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам.

Читайте такжеНа опрос от Зеленского будет потрачено более 100 миллионов гривен-ОПОРА

"Давно назрела потребность в разговоре о гарантиях безопасности для Украины, потому что урок 2014 года показывает, что те правовые и политические механизмы безопасности, которые существовали - они не сработали. Мы продолжаем жить рядом с Россией, от географии не убежишь, и поэтому есть вопрос, каким образом мы можем гарантировать безопасность Украины", - подчеркнул Кулеба.

"Тот вопрос, который был включен в пятерку вопросов, на которые украинцам будет предложено ответить 25 октября, оно собственно является таким началом этой дискуссии, не экспертной, а широкой дискуссии о том, какими должны быть гарантии безопасности Украины", - добавил он.

По его словам, стратегия МИД Украины всегда заключается в использовании всех дипломатических средств для обеспечения нашей безопасности и восстановления территориальной целостности.

Опрос 25 октября: пять вопросов от Зеленского

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября перед украинцами будет затронуто пять общественно важных вопросов.
  • Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в офисе президента.
  • Так, граждан планируют спросить: "нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". Второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Также украинцев будут спрашивать, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживают ли они легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram