Стороны обсудили необходимость наработки законопроектов о возобновлении наказания за предоставление недостоверной информации в декларациях / фото УНІАН, Володимир Гонтар

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявляет, что решение конституционного кризиса в Украине требует быстрых действий и должно базироваться на верховенстве права.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он сказал в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Нужно выработать механизмы, которые бы навсегда устранили возможность какого-либо влияния на судей КСУ и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционному судопроизводству. Это доверие сейчас полностью разрушено. Предлагаю активизировать работу по поиску сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного разрешения кризиса", - подчеркнул Зеленский.

Читайте такжеКонституционный кризис: Зеленский пообещал послам G7 оставить Сытника директором НАБУ

Он обратился к Венецианской комиссии относительно ее экспертизы в разъяснении вопросов, "каким образом избежать нанесения решением Конституционного суда от 27 октября необратимого вреда антикоррупционной реформе", говорится в сообщении.

Стороны обсудили необходимость наработки законопроектов о возобновлении наказания за предоставление недостоверной информации в декларациях, обеспечении полноценной работы НАПК и НАБУ.

Отдельно они остановились на проведении комплексной судебной реформы, в том числе - на реформировании механизма отбора судей, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

Собеседники также согласились, что Комиссия по вопросам правовой реформы должна получить экспертную оценку Венецианской комиссии и GRECO всех наработок.

Читайте такжеЗеленский озвучил шаги по выходу из конституционного кризиса

Скандальное решение КСУ и конституционный кризис в Украине:

  • 27 октября Конституционный суд по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.
  • Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия НАПК по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.
  • 28 октября из-за этого решения НАПК закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные в злоупотреблениях чиновники уйдут от ответственности.
  • Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагал прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.
  • В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является "ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов".
  • Зеленский предложил прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава суда.
  • 2 ноября в ВР был зарегистрирован законопроект, которым предлагается восстановить нормы о е-декларировании, отмененные Конституционным судом. Авторами проекта закона "О возобновлении действия отдельных положений закона "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины" (№4304) являются председатель ВР Дмитрий Разумков и члены разных фракций парламента, в частности, "Евросолидарности", "Голоса" и "Слуги народа".
  • 16 ноября Разумков отметил, что законопроект №4304 был разработан и поддержан почти всеми политическими силами в парламенте. Также он призвал создать рабочую группу, которая начала бы нарабатывать законодательные инициативы по выходу государства из конституционного кризиса.
  • 18 ноября заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КС.
  • Группа до 1 декабря должна разработать согласованные законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс, законы "О предотвращении коррупции" и "О Конституционном Суде Украины", которые обусловлены решением КС от 27 октября 2020 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram