Украина ввела санкции против руководителя российского ГРУ за кибератаку на немецкий Бундестаг / фото REUTERS

Украина и еще 6 стран присоединилась к санкциям ЕС, введенным против руководителя разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России за кибератаку на немецкий Бундестаг.

Об этом говорится в декларации вице-президента Европейской комиссии, высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

В частности, 22 октября Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении двух лиц и одного учреждения, которые были ответственными или участвовали в кибератаке на Федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года.

"Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия и Норвегия, которые являются членами европейской экономической зоны, а также Украина и Грузия присоединились к этому решению Совета ЕС" - отметили в ЕК.

Следовательно, эти страны должны согласовать свою национальную политику с соответствующим решением о расширении санкций.

Читайте такжеВ Германии хотят предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

В свою очередь, Евросоюз принимает во внимание и приветствует присоединение этих стран.

Санкции Евросоюза против России

  • 22 октября Европейский Союз ввел санкции против руководителя Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Игоря Костюкова и офицера военной разведки Дмитрия Бадина.
  • Также ограничительные меры введены против 85-го Главного центра специальных служб ГРУ ГШ ВС РФ.
  • Ранее правоохранительные органы Германии выдали международный ордер на арест 29-летнего Дмитрия Бадина, которого подозревают в кибератаках Бундестага по заказу России в 2015 году.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram