Детективы НАБУ предъявили подозрение Вовку в создании преступной организации и захвате власти / фото Facebook/Павло Вовк

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook сам Вовк, ссылаясь на соцсети. Также эту информацию подтвердили УП в правоохранительных органах.

По словам источника сайта, представление в ВСП Венедиктова подписала в пятницу, 14 августа. При этом генпрокурор не подписывала ходатайства о разрешении на задержание и взятие под стражу Вовка и других судей ОАСК.

Читайте также"Все на рабочих местах": в ОАСК прокомментировали объявление пятерых судей в розыск

В соцсети Вовк прокомментировал решение Вендиктовой, назвав это «очень хорошей новостью.

"Мы более чем кто-либо другой заинтересованы в том, чтобы НАБУ получило возможность доказать все их абсурдные обвинения. Чтобы они не рассказывали СМИ о том, что им кто-то мешает и нас кто-то "покрывает". В НАБУ очень хотели, чтобы прокурор подписала представление - прокурор подписала. Это на самом деле никак не повлияет на расследование".

Дело Вовка: что известно

  • 17 июля состоялись обыски в Окружном административном суде Киева, а также в Государственной судебной администрации.
  • Впоследствии детективы НАБУ предъявили подозрение в создании преступной организации и захвате власти голове Окружного админсуда Киева Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям и руководителю Госсудадминистрации Зеновию Холоднюку.
  • По данным САП, 12 человек во главе с председателем ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.
  • В САП утверждают, что эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и деловых кругов.
  • Позже Вовк и Холоднюк заявили, что им не вручали сообщение о подозрениях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram