В 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Будапештский меморандум / фото mfa.gov.ua

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Мелинда Симмонс рассказала, что делает ее страна как подписант Будапештского меморандума.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Симмонс сказала во время онлайн-мероприятия "Соединенное Королевство - Украина: Разговор послов" в ответ на вопрос посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко.

Как сказала Симмонс, страны-подписанты Будапештского меморандума предоставили гарантии путем согласования, что они не будут осуществлять акт агрессии против Украины, а также, если акт агрессии против Украины будет совершен, то это будет вынесено на рассмотрение соответствующих международных форумов, и в частности в Организации Объединенных Наций.

Читайте такжеКулеба объяснил важность вопроса о Будапештском меморандуме в опросе вот Зеленского

"И конечно, одним из подписантов является Россия, которая совершила агрессию против Украины. И Соединенное Королевство, как и США, которые тоже являются подписантами Будапештского меморандума, сделали именно то, что мы сказали, что сделаем по этому меморандуму", - заявила Симмонс.

Так, по ее словам, Великобритания и США последовательно заявляли перед международным сообществом о российской агрессии во всех учреждениях ООН, в Совете безопасности ООН, и выступали авторами и соавторами большинства резолюций о российской агрессии.

"Отдельно мы гармонировали это нашей двусторонней поддержкой в сфере безопасности, но на самом деле, меморандум обязывает подписантов ставить вопрос агрессии перед международным сообществом, и это то, что мы последовательно делали", - сказала посол.

Что такое Будапештский меморандум

  • В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия.
  • В том же году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.
  • Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.
  • Впоследствии две другие ядерные державы - Китай и Франция - предоставили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram