Нардеп Кива устроил международный скандал / фото УНИАН

Посольство Азербайджана выразило возмущение заявлением народного депутата Украины Ильи Кивы (ОПЗЖ), который заявил о «противостоянии между христианским и мусульманским миром», призвав поддержать Армению в карабахском конфликте.

Читайте такжеЖомовая яма для Кивы: НАПК взялось за декларацию

Соответствующее обращение посольство Азербайджана направило председателю ВР Дмитрию Разумкову. Дипломаты отметили заявление президента Украины Владимира Зеленского, который заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана. 

В то же время они указали на ксенофобское заявление Ильи Кивы.

«Позвольте выразить наше крайнее возмущение по поводу недавнего видеообращения народного депутата Ильи Кивы на своей странице Фейсбук о «войне между Турцией и Арменией» с призывом к православным христианам «присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира и оказания помощи Армении в этом деле», - говорится в заявлении.

"Считаем, что такие "громкие высказывания" И. Кивы, относительно которого на основании обращений граждан, а также материалов в СМИ с сегодняшнего дня начата проверка образа его жизни, оправдывают его человеконенавистническое отношение к людям разной веры, проживающим в мире и согласии также и в многонациональной и многоконфессиональной Украине», - подчеркнули в посольстве.

Отмечается, что подобные «высказывания» народных депутатов Украины не отвечают духу стратегического партнерства между Киевом и Баку и могут вызвать лишь «крайнее возмущение среди широкой общественности как Азербайджана и Турции, так и украинской и мировой общественности».

Отмечается также, что такие провокационные призывы противоречат утвержденной Стратегии национальной безопасности Украины и статье 37 Конституции Украины о запрете «пропаганды войны, насилия, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды».

Илья Кива опубликовал свое видеообращение с призывом поддержать Армению 4 октября.

Нагорный Карабах: новый виток конфликта между Армению и Азербайджаном

  • Утром 27 сентября Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • В Армении и непризнанной республике Нагорный Карабах объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.
  • Азербайджан ввел военное положение с 28 сентября.
  • Обе страны утверждают, что нанесли противнику страшные потери и отвергают все призывы к мирному урегулированию. 

Отношение Украины к войне между Арменией и Азербайджаном

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram