Только на тех территориях, которые контролирует украинское правительство, из-за войны уже погибли 14 тысяч человек / фото REUTERS

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявляет, что из-за агрессии Российской Федерации уже пострадали 9,5 миллиона украинских граждан.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления на специальном "Киевском форуме безопасности".

"На сегодняшний день 9,5 миллиона граждан Украины пострадали из-за действий Российской Федерации. Через эту войну, именно через войну, в той или иной степени, прошло уже около 7,5 миллиона украинцев. Именно столько граждан проживало в Донецкой и Луганской области в начале этого военного вооруженного конфликта, а около половины жителей Донецкой и Луганской области на сегодняшний день находятся за пределами своих собственных домов, своей собственной земли, так как были вынуждены бежать от этой войны", - отметил Резников.

Читайте такжеСанкции против России надо ужесточать для прекращения агрессии против Украины - Резников

Также вице-премьер добавил, что около 2,5 миллиона являются жертвами оккупации в Крыму, а те, кто остались там, страдают от религиозных, политических, национальных притеснений. По его словам, по сути все украинцы на временно оккупированных Россией территориях являются заложниками оккупационного режима.

"Около 300 тысяч украинцев прошли через принудительную российскую паспортизацию только в оккупированном Донбассе, и в Крыму, по нашим данным, это коснулось чуть ли не 90% населения", - добавил он.

Кроме того, участниками боевых действий стали около 420 тысяч украинских граждан. А только на тех территориях, которые контролирует украинское правительство, из-за войны уже погибли 14 тысяч человек.

Российская агрессия: аннексия Крыма и война на Донбассе

  • Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе.
  • Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.
  • Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram