МИД Украины / dt.ua

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«В ночь с 13 на 14 июля из соображений безопасности 19 наших соотечественников были перемещены из Триполи в Зинтана (170 километров от ливийской столицы). После прибытия к месту назначения один из удерживаемых по состоянию здоровья был госпитализирован в местную больницу, где он вскоре скончался», - говорится в сообщении.

МИД Украины вручило ливийской стороне ноту протеста «против халатности, которая привела к смерти гражданина Украины». При этом украинское внешнеполитическое ведомство в очередной раз выразило требование как можно быстрее решить вопрос относительно возвращения украинцев домой.

Читайте такжеПредседатель Верховного Суда Ливии обещает, что украинцев будут судить честно

«Украинская сторона неоднократно выражала обеспокоенность положением граждан Украины, которые содержатся в Ливии бригадой «Аль-Каакаа», а также судьбой четырех украинцев, которые незаконно удерживаются бригадой «Суввар Тараблюс» на авиабазе Митига без осуществления в отношении них никаких процессуальных действий», - подчеркивают в МИД.

По информации внешнеполитического ведомства Украины, «ливийский суд имеет доказательства того, что украинцы попали в Ливию в результате мошеннических действий гражданина России, который под видом их найма для работы в российско-ливийскую нефтедобывающую компанию обеспечил организацию их приезда в Ливию».

Украинцы находятся под арестом в Ливии с августа 2011 года. Их винят в пособничестве бывшему ливийскому диктатору Муамару Каддафи.

Киев призывает международное сообщество оказать содействие в обеспечении защиты прав задержанных украинцев и возвращении их в Украину.