Майдан должен больше доверять лидерам оппозиции - Сикорский

11:33, 22 февраля 2014
Политика
3 0

Сикорский напоминает, что оппозиция добилась отмены диктаторской конституции и значительного ограничения полномочий Президента.

Сикорский считает, что Майдан должен больше доверять лидерам оппозиции

Майдан должен больше доверять лидерам оппозиции, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В интервью Gazeta Wyborcza он сказал: "Майдан имеет больше причин верить в оппозицию теперь, чем более 10 часов тому назад, потому что оппозиция добилась отмены диктаторской конституции и значительного ограничения полномочий Президента. Думаю, что авторитет лидеров оппозиции должен теперь вырасти".

По словам Сикорского, подписанное в Киеве соглашение не устанавливает каких-то конкретных сроков, в течение которых митингующие должны освободить Майдан Незалежности.

Читайте такжеМайдан полностью контролирует Киев - Парубий

"Нужно рассчитывать на то, что в меру того, как конституционный процесс будет прогрессировать, будет новое правительство, то сами митингующие могут прийти к выводу что их постулаты могут быть выполнены", - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, 21 февраля Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

Стороны договорились о том, что в течение 48 часов после подписания соглашения будет принят специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года (это условие позже в тот же день выполнила Верховная Рада - УНИАН).

Читайте такжеТимошенко, Захарченко, Конституция, амнистия: Рада, наконец, поработала

Также подписанты заявили о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней.

Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия Президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

Президентские выборы, как говорится в соглашении, будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года.

Читайте такжеЯнукович подписал Соглашение по урегулированию кризиса в Украине

Кроме того, расследование актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы, отмечается в соглашении.

Верховная Рада, согласно подписанному договору, приняла третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и так называемый закон об амнистии от 17 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter