СМИ: Государство готовится распродать 1200 стратегических предприятий

08:56, 26 сентября 2012
Политика
3416 0

Правительство готовит масштабную продажу государственного имущества.

Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт, фото lugtu.lg.ua

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", в распоряжении которого оказался перечень из менее 300 предприятий, которые Кабмин сохранит среди запрещенных к приватизации. Остальные 1200 компаний будут исключены из списка — на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.

Как утверждает издание, ссылаясь на текст изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизациии", итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской — 7. Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств ("Мистецтво", "Лыбидь", "Днипро", "Веселка"). Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК "Олимпийский", "Львов-Ареной". Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие как "Коктебель" и "Массандра", правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий.

Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа), ГАО "Магистральные трубопроводы "Дружба"".

"Это смелый шаг, который может радикально изменить ситуацию в энергосекторе,— считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.— Допуск в него частного капитала может существенно оздоровить ситуацию, но лишь в случае прозрачной приватизации и сохранения за государством контроля над сектором". Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода "Радар" и Солотвинский солерудник.

"Вероятно, спрос на приватизацию будет в первую очередь внутренний, потом — со стороны российского бизнеса и уже потом — иностранных стратегических инвесторов",— прогнозирует директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

Представители бизнеса готовы к приватизации госкомпаний, поскольку частный инвестор эффективнее государственного. "Я считаю, что приватизация — это, в принципе, правильный шаг. Взять, к примеру, Харьковский электромеханический завод: если бы государство не тянуло с его приватизацией, предприятие не дошло бы до нынешнего состояния банкротства",— заявил президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

А вот по оценкам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, поспешная приватизация не только приведет к продаже предприятий по заниженной цене, как это было в предыдущие годы, но и лишит бюджет налоговых поступлений.

"Наши исследования показали, что многие предприятия после приватизации резко сокращают объем уплаты налогов. Поэтому необходимо тщательно рассчитать, что даст такой шаг, и смотреть не только на возможность получения средств от приватизации, но и на потребности бюджетов будущих лет",— отмечает он.

Тем временем в парламенте готовы объявить старт распродажи госимущества еще до парламентских выборов — после них принять такое решение может быть сложнее.

"В парламентском большинстве нет предубеждений в отношении приватизации,— заявил глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).—Даже без поддержки коммунистов этот законопроект может набрать необходимое количество голосов".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter