Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей

Выступая перед прихожанами, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей выразил убеждение, что если кандидат от Партии регионов Анатолий Юхименко победит на выборах в Верховную Раду, то он будет заботиться о родной земле и церкви. Об этом сообщает сайт гражданской сети Опора.

24 августа в Богоявленском соборе города Острога состоялась праздничная литургия в честь мученика Федора. После службы архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей предоставил слово заместителю председателя Ровенской облгосадминистрации Анатолию Юхименко, который поздравил присутствующих с праздником. Архиепископ, в свою очередь, публично поблагодарил кандидата за оказанную помощь в возобновлении храмов и проложении дороги в мужской монастырь. Вспомнил владыка и о том, что Анатолий Юхименко является кандидатом в народные депутаты. Священник публично заявил, что став народным избранником, заместитель председателя РОГА продолжит заботиться о людях.

- Нам нужны такие люди, которые заботятся и о нашем государстве и о нашей церкви, - сказал владыка. - Я думаю, что мы люди верующие, зная то, что Вы уроженец ровенский, живете здесь в Ровенской области, если будете депутатом Верховной Рады, то Вы будете и впредь заботиться о своей земле родной, о своем народе. Архиепископ отметил, что когда придет время люди поддержат кандидата, а он, став народным депутатом, не забудет о храме. - Я думаю, что наш народ, который видит труды Ваши, Ваши заслуги перед церковью, поддержит Вас когда придет такое время, - проповедовал священник.

По мнению наблюдателей ОПОРЫ, слова архиепископа можно расценивать как незаконную агитацию за конкретного кандидата. Согласно статье 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», религиозные организации не имеют права вести агитацию за кандидатов во время предвыборной гонки. В то же время, часть 3 статьи 68 Закона «О выборах народных депутатов Украины» определяет, что сообщение о поддержке кандидатом в депутаты определенных мероприятий или привлечение внимания к участию кандидата в этих мероприятиях является политической рекламой, то есть - агитацией.

Стоит отметить, что не только Анатолий Юхименко получил предвыборные дивиденды от праздничной литургии. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали, что перед церковной воротами представители Всеукраинского объединения «Батькивщина» распространяли среди прихожан печатные агитационные материалы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram