Вальтер Тони

Итальянский депутат: «Для нас нахождение Украины за пределами ЕС кажется странным»

Одним из важных, и, при этом, совершенно неожиданных внешнеполитических событий прошлой недели стали заявления президентов Польши и Италии о европейских перспективах Украины.

Вальтер Тони

 

Главы государств по итогам своей встречи заявили, что нашли общую точку зрения по вопросу евроинтеграции Украины. «Мы имеем практически общее виденье будущего Европы. А это означает предоставление значительного веса вопросу перспектив приближения Украины к европейским организациям, к возможности ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС», - сказал Наполитано, добавляя, что Италия разделяет позицию Польши в вопросе приближения Украины к ЕС.

Столь неожиданную и однозначную формулировку позиции Италии (одного из экономических и политических лидеров Евросоюза) в отношении Украины можно считать настоящим внешнеполитическим подарком руководству Украины (на фоне обеспокоенности ЕС и США судьбой Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и недавних призывов европолитиков бойкотировать Евро-2012 в Украине).

Как раз на минувшей неделе влиятельный итальянский аналитический центр FareFuturo провел круглый стол на тему «Украина на перекрестке: между Европейским Союзом и Москвой». Участниками дискуссии стали представители итальянского истеблишмента и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Обсуждались вопросы европейской интеграции и двусторонних отношений между нашими странами, речь шла и о пресловутом «российском факторе».

Один из участников круглого стола, депутат итальянского парламента от Лиги Севера, председатель группы «Италия – Украина», в которую входит 75 итальянских парламентариев, Вальтер Тони поделился с УНИАН своим видением итальянско-украинских отношений.

- Каким Вы видите будущее отношений Украины и Италии в свете стремления нашей страны стать членом ЕС?

-- Мы создали группу парламентской дружбы «Италия – Украина», поскольку верим в будущее наших отношений, в успех европейской интеграции Украины. Ваша страна имеет серьезные европейские традиции. Если мы будем говорить о культурном аспекте, то Украине есть чем поделиться с другими государствами Европы.

- Не смотрят ли итальянские политики на Украину через призму российских интересов в Европе?

- Мы смотрим на Украину итальянскими глазами. Я хотел бы, чтобы Украина вышла из орбиты российского влияния, чтобы европейские страны стали полноценными партнерами вашего государства. Мы стремимся к развитию равноправных отношений между нашими странами на взаимовыгодной основе.

- В Италии, как известно, работает немало украинцев. Готовы ли группа парламентской дружбы «Италия – Украины» защищать их интересы?

- Цель нашей группы – вхождение Украины на правах полноправного члена в состав ЕС, отмена визового режима между нашими странами, исчезновение препятствий на пути европейской интеграции Украины. Мы очень этого хотим. Лично я по мере возможности помогаю украинцам, работающим на территории Италии, в получении разрешения на проживания и решении других насущных проблем.

- Сегодня в Украине и Польше проходит Евро-2012. Как Вы относитесь к идее бойкота матчей чемпионата на украинских стадионах?

- Мы рады тому, что европейский футбольный чемпионат проходит в Украине. И я, и мои коллеги по группе с удовольствием посетим матчи на украинских стадионах. Предлагаемый некоторыми европейскими политиками бойкот Евро-2012 – это абсурд, поскольку спорт не должен смешиваться с политикой.

- Италия имеет значительный опыт в построении демократии. Что из этого опыта стоит перенять Украине?

- Когда в итальянском парламенте обсуждалось дело Тимошенко, я выступал и говорил, что предъявляя претензии Украине относительно избирательного правосудия, мы должны посмотреть и на собственную страну, поскольку и в Италии левые протестовали против побед Сильвио Берлускони, пытаясь привлечь к этому судебную ветвь власти. Не думаю, что только Украина должна учиться у Италии – нам тоже есть чему поучиться у вашей страны. И обмен опытом является основой общения парламентариев Украины и Италии.

- Если я правильно понимаю, то вы верите в европейское будущее Украины?

- Думаю, что через 10 лет вступления Украины в Европейский Союз, она сможет войти в тройку его лидеров. У вас есть сырье, технологии, земля – все необходимые для развития ресурсы. Нам нахождение Украины за пределами ЕС кажется странным.

Евгений Магда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter