Украина отмечает необходимость формирования общеевропейской энергетической политики.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО на десятой ежегодной стамбульской конференции «Восток встречает Запад: новые границы энергетической безопасности».

Президент подчеркнул, что сегодня существует ключевая проблема, которая заключается в попытках монополизации экспортных и транзитных потоков энергоносителей.

По его словам, все неоднократно были свидетелями, как таким или другим образом энергетические рычаги используются в качестве средства давления. «Это нежелательная и очень опасная тенденция. Уверен, что ответ должен быть рациональным», - сказал В.ЮЩЕНКО, добавив, что именно поэтому Украина принадлежит к числу инициаторов выработки общеевропейской энергетической политики, что в одинаковой степени удовлетворит права и интересы стран, добывающих и производящих энергетические ресурсы, стран-транзитеров и стран-потребителей.

«Правила должны быть едиными и справедливыми, тогда они станут нерушимыми для всех сторон этого процесса», - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

Для Украины, по его словам, являются основополагающими принципы открытости и прозрачности энергетического рынка, и, прежде всего, механизма образования цен. «Прозрачные и взаимовыгодные отношения между всеми партнерами в энергетической сфере – это основа будущей глобальной системы энергетической безопасности. Важным ее элементом мы считаем Европейскую энергетическую хартию, философию и цели которой Украина полностью разделяет», - сказал В.ЮЩЕНКО, добавив: «Для того, чтобы этот уникальный документ вступил в силу, необходим всего один шаг – ратификация хартии и транзитного протокола Российской Федерацией».

В.ЮЩЕНКО подчеркнул, что Украина полностью поддерживает обращение Европейского парламента к Российской Федерации о ратификации Европейской энергетической хартии. «Рассчитываем на поддержку этого обращения со стороны всех европейских партнеров», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 25-26 июня Президент Украины В.ЮЩЕНКО находится с рабочим визитом в Турецкой Республике.