Ющенко подчинил себе внутренние войска, Цушко отказался их отдавать

14:07, 25 мая 2007
Политика
629 0

Президент поручил командующему внутренних войск довести Указ до командования и личного состава... В МВД настаивают, что руководствуются в своих действиях законом Украины...

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО своим Указом вывел внутренние войска из подчинения Министерства внутренних дел и подчинил их главе государства.

Об этом идет речь в Указе Президента Украины “О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с Конституцией Украины”, текст которого обнародован на официальном сайте главы государства.

Документ подписан “с целью обеспечения предотвращения и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам, недопущения использования внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (далее – внутренние войска) в интересах определенных политических сил, что создает угрозу национальной безопасности Украины, приведения системы руководства внутренними войсками как военным формированием в соответствие с Конституцией Украины, во исполнение части второй статьи 102, пунктов 1 и 17 части первой, части третьей статьи 106, пункта 1 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины”.

Глава государства постановил вывести внутренние войска из подчинения министра внутренних дел Украины и определить, что внутренние войска являются подчиненными Президенту Украины.

Командующему внутренних войск Александру КИХТЕНКО Президент поручил безотлагательно довести этот Указ до командования и личного состава внутренних войск.

На А.Кихтенко также возложена персональная ответственность за неукоснительное выполнение этого Указа.

Контроль за выполнением этого Указа осуществляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В то же время в Департаменте связей с общественностью МВД Украины сообщили, что министерство будет действовать по закону, предусматривающему подчинение внутренних войск системе министерства.

Как отметили в ДСО в комментарии для УНИАН, в МВД не понимают, как можно отменить закон о внутренних войсках МВД Украины, принятый 26 марта 1992 года.

По информации департамента, ст. 1 этого закона предусматривает, что внутренние войска входят в систему МВД и предназначены для охраны государственных объектов, общественного порядка и тому подобное.

В МВД считают, что руководствуются в своих действиях законом Украины, отметили в департаменте.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter